18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Хоккейный мяч повышенной прочности разрабатывает аспирант ИРНИТУ Георгий Михайловский

НИА-Байкал

4b6f9209 01d0 45e0 b0bb 0c7cf60302b3Аспирант ИРНИТУ Георгий Михайловский модернизирует хоккейный мяч. Инициатива политеховца направлена на улучшение прочностных характеристик мяча, снижение расходов на приобретение инвентаря для хоккейной команды «Иркутский политех».

Напомним, что развитие спортивной инженерии в университете ведётся под руководством заведующего кафедрой материаловедения, сварочных и аддитивных технологий Андрея Балановского. Впервые политеховские мячи были протестированы командой в 2022 году на льду дворца «Байкал». Спортсмены оценили его динамические свойства, предложили разработчикам повысить износостойкость.

По информации Георгия Михайловского, работу над проектом возобновили в начале этого учебного года: 

«Мы узнали, что на кафедре материаловедения, сварочных и аддитивных технологий обучается хоккеист Роман Губанов. У нас появилась возможность улучшить взаимодействие с командой, гораздо оперативнее получать обратную связь от игроков».

На старте политеховец модернизировал мяч с использованием БПЛА И PETG-пластика. Затем разработал инвентарь из прочного полиамида. Мяч, созданный из такого пластика, продемонстрировал отличные прочностные характеристики, однако не зарекомендовал себя в динамике.

Следующие образцы Георгий Михайловский изготовил из термопластичного полиуретана. Новый прототип полностью соответствовал требованиям по диаметру, форме, отскоку и весу. Новый мяч отличается от стандартного тем, что в нем отсутствует сердцевина, состоящая из пробковой крошки.

Вместо привычной сердцевины аспирант оснастил мячик рёбрами жёсткости, которые сделали конструкцию более прочной, не изменив её толщину.

Третьекурсник, опорный полузащитник «Иркутского политеха» Роман Губанов сообщил, что команда провела серию тренировок с новыми мячами: 

«Мы протестировали несколько партий. Первые образцы отскакивали от клюшки, как мячики для пинг-понга. Инвентарь из термопластичного полиуретана отлично зарекомендовали себя на льду.

Проекты в сфере спортивной инженерии, которые ведутся на нашей кафедре, перспективны и в рамках импортозамещения. Надеемся, что со временем удастся добиться высоких результатов в этом направлении. Команда «Иркутский политех» выйдет на лёд с инвентарём, разработанным учёными вуза».

Будущую выпускную квалификационную работу Роман Губанов намерен посвятить спортивной инженерии.

В настоящее время научная группа готовится создать ещё серию опытных образцов. Политеховцы разработают авторскую методику наполнения мячей для повышения их срока службы.

Фото Романа Губанова 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях