18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутске начинаются мероприятия режиссерско-преподавательской лаборатории «Мастер-Лаб»

НИА-Байкал

teatr piligrimov master lab ioИркутская область, НИА-Байкал – Режиссерско-преподавательскую лабораторию «Мастер-Лаб» проводит Иркутский областной театр-студия «Театр Пилигримов» при поддержке региональных министерства культуры и министерства по молодежной политике.

Мероприятия лаборатории пройдут с февраля по август 2024 года. Основные задачи лаборатории – приобретение артистами и коллективом театра новых навыков и знаний под руководством опытных режиссеров-педагогов, сохранение экспериментального и авангардного подхода к постановке спектаклей.

«Чтобы создавать новое из того, что, казалось бы, зачитано до дыр и понято давно, в театр приглашаются профессионалы театральной деятельности – режиссеры и педагоги, которые предложат для постановки спектакли на базе русской классики, но переосмысленной, актуализированной, поданной под неожиданным углом, нам предложат ее нестандартное прочтение», – рассказала режиссер «Театра Пилигримов» Анна Агапитова.

Еще одно направление лаборатории: использование современных технических средств, света, звука, микрофонов, эффектов. Театр планирует внедрить в работу новые оригинальные световые и музыкальные решения. Напомним, в 2023 году по президентскому национальному проекту «Культура» за счет федеральных и областных средств в «Театре Пилигримов» появилось звуковое и световое оборудование, в том числе радиосистемы, световые прожекторы, акустические системы, пульт управления световым оборудованием, цифровой микшерный пульт.

Принцип режиссерско-преподавательской лаборатории «Мастер-Лаб» – встреча с мастерами и получение знаний и опыта из первых рук. Театр заключил договор о сотрудничестве с Российским государственным институтом сценических искусств (Санкт-Петербург). Для работы в рамках лаборатории в Иркутск приедут доцент кафедры актерского искусства РГИСИ Алиса Иванова и профессор кафедры актерского искусства РГИСИ, мастер целевого курса РГИСИ «Театра Пилигримов» Андрей Толшин.

Алиса Иванова – постановщик спектаклей в театрах России и театральных школах Китая и США, основатель первой в Санкт-Петербурге актерской школы по технике Николая Демидова, автор книги «Актерский тренинг. Демидовский подход», создатель авторской методики тренинга «Магия актерского дела». Преподает в мастерской Вениамина Фильштинского, в числе выпускников которой – актеры Константин Хабенский, Михаил Пореченков, актриса Ксения Раппопорт. Преподавала и проводила мастер-классы по актерскому мастерству в Англии, Австрии, Германии, Дании, Китае, Латвии, Перу, США, Шотландии, Финляндии.

Андрей Толшин – профессор, доктор культурологи, кандидат искусствоведения, артист Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Акимова, член Союза театральных деятелей России, специалист в области театрального искусства и театральной педагогики (профессиональный педагогический стаж – более 28 лет), автор более 30 научных работ.

В ходе лаборатории запланированы открытые мастер-классы и творческие встречи в сферах, на которых специализируются приглашенные режиссеры. Мероприятия «Мастер-Лаб» будут проводиться для артистов театров города, студентов и преподавателей театрального направления с участием артистов «Театра Пилигримов», сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях