18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Первый балетмейстер Монголии ставит в Иркутске национальный танец

НИА-Байкал

solnyshko mongolski tanets aiИркутск, НИА-Байкал – Директор Института хореографии Монгольского государственного университета культуры и искусств Даваасурен Баябаатар ставит национальный монгольский танец для детского муниципального хореографического ансамбля «Солнышко».

«Я приехал по личному приглашению мэра Иркутска Руслана Болотова и руководства ансамбля «Солнышко». С ребятами ставим оригинальный танец с авторской музыкой. Это очень сильный коллектив, талантливые дети, с ними приятно работать», – поделился впечатлениями Даваасурен Баябаатар.

Концепция и стилистика взяты из истории могущественного завоевателя Чингисхана. Его войско во время наступления било в барабаны, чтобы напугать противника. Эту идею взяли и при постановке номера. По задумке руководителя танцевального коллектива и монгольского балетмейстера этнические музыкальные инструменты воссоздадут дух того времени. По словам хореографа, ансамбль стал первым, кто использовал монгольские барабаны в танце.

«Нам хотелось, чтобы постановка была не совсем традиционной. Мы долго обговаривали, как именно она должна выглядеть. Решили, что будем ставить боевой танец. Воинственные движения были придуманы специально для этого номера, а горловое пение исполнил монгольский хореограф. Это очень сложный в освоении материал, но мы будем стараться», – рассказала художественный руководитель ансамбля Ольга Куглянт.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, премьера номера состоится в конце апреля на международном танцевальном конкурсе в Улан-Баторе.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях