18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

С сентября в Иркутской области вступят в действие ограничения для объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах

НИА-Байкал

gubernator io copyИркутская область, НИА-Байкал – Проект областного закона «Об установлении дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и (или) на прилегающих к ним территориях» принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания региона.

Инициатива законопроекта принадлежит Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Проект закона на сессии областного парламента представила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова. Она отметила, что в регионе, как и в целом в Российской Федерации, есть вопросы к некоторым организациям и индивидуальным предпринимателям, которые создают видимость деятельности по оказанию услуг общепита в объектах, расположенных в МКД, уклоняются от соблюдения установленных дополнительных ограничений и осуществления розничной продажи алкогольной продукции, в том числе навынос, после 21:00.

Деятельность таких точек, имитирующих работу кафе и баров, называемых еще «наливайками», влечет за собой нарушение обязательных требований, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ, а именно прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания, отмечает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«От жителей области поступают регулярные жалобы на деятельность «псевдобаров», расположенных в жилых домах, которые в объектах общепита по факту осуществляют торговлю алкогольной продукцией в круглосуточном режиме, с чем связаны нарушения общественного порядка и многочисленные обращения в полицию. Кроме того, в Правительство региона и службу потребрынка поступают обращения глав муниципалитетов, граждан о необходимости увеличения площади зала обслуживания посетителей для объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах», – рассказала Ольга Степанова.

Принятый на сессии парламента региона закон предлагает установить на территории Иркутской области требование к объектам общественного питания, расположенным в многоквартирных домах, в части наличия зала обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров. Документ направлен на сокращение количества «псевдобаров», расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, деятельность которых сопряжена с нарушением общественного порядка, тишины и спокойствия граждан.

«Принятый сегодня закон – это первый шаг в борьбе с «наливайками», вторым шагом будет реализация новых полномочий субъектов в части ограничения продажи алкоголя по времени в объектах общепита в жилых домах», – прокомментировала Ольга Степанова.

Напомним, что по поручению главы региона при подготовке документа службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области был проведен подробный анализ деятельности хозяйствующих субъектов, имеющих объекты общепита в жилых домах. Всего в регионе под действие требований нового закона попадает более 620 таких объектов.

Одобренный документ направлен на подпись Губернатору. Ограничения вступят в силу в Иркутской области с сентября этого года.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях