29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Иркутске планируют восстановить здание, в котором останавливался Чехов

НИА-Байкал

zdanie chekhov ioИркутская область, НИА-Байкал – Здание, в котором останавливался русский писатель Антон Чехов во время поездки на остров Сахалин в 1890 году, планируют восстановить в Иркутске.

Оно является памятником истории и культуры регионального значения, находится в федеральной собственности. В службу по охране объектов культурного наследия региона поступило обращение компании, которая намерена проводить работы, и собственника – Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Оно было создано совместным распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства имущественных отношений РФ для совершенствования системы управления объектами культурного наследия.

«Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала задание на проведение работ по сохранению здания. В ближайшее время планируется провести его инженерное обследование, исследовать несущие способности конструкции, тогда будет понятно, какие меры по его сохранению необходимо принять, какие работы провести, срок реализации проекта», – сказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

«Цель проекта – восстановление, реставрация и адаптация здания под современное использование. Приступить к работам по сохранению планируется к концу года. В дальнейшем здание планируется сдавать в аренду, разместить в нем бутик-отель или создать кластер заведений кафе и ресторанов. Арендаторами будут либо федеральные операторы, с которыми мы уже ведем переговоры, либо местный иркутский бизнес», – сказал представитель компании-подрядчика Евгений Инджгия.

В соответствии с законодательством, расходы по сохранению памятников истории и культуры народов Российской Федерации несет их собственник. Областной бюджет расходов не понесет, сообщает пресс-служба регионального правительства. Специалисты службы по охране объектов культурного наследия будут контролировать ход работ для сохранения исторических элементов здания.

Двухэтажное историческое здание расположено в Иркутске, на улице Фурье 1 «А» (ранее улица называлась Котельниковская). Оно было построено в конце 19 века для размещения гостиницы «Амурское подворье». Летом 1890-го года там на неделю останавливался великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Известны шесть писем, которые Чехов написал из этой гостиницы.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях