28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Андрей Иванов: Роль ученого-химика принципиально важна для промышленности

НИА-Байкал

ivanov orgИркутская область, НИА-Байкал – В региональном избирательном штабе Владимира Путина прошла встреча, посвященная 300-летию Российской академии наук.

Директор Института химии имени Фаворского Сибирского отделения РАН доктор химических наук Андрей Иванов и студенты иркутских вузов обсудили роль науки в современном мире, а также возможности и перспективы, существующие для молодых ученых в нашей стране.
Андрей Иванов отметил, что сегодня химическая промышленность – одна из базовых отраслей экономики. Без нее невозможно развитие ни одного промышленного производства.
«Сегодня химическая промышленность России вышла на совершенно иной уровень развития. Это произошло во многом из-за санкций. Однако вопреки ожиданиям Запада мы не только не снизили темпы, а наоборот стали создавать новые высокотехнологичные предприятия по выпуску химической продукции», – сказал Андрей Иванов.
Он подчеркнул: сегодня представители химической отрасли и ученые совместно с правительством Иркутской области, Минпромторгом, Минобранауки РФ и Государственной Думой работают над созданием мощного Восточно-Сибирского химического кластера.
«Сейчас у нас создают два самых мощных проекта в России в области химической промышленности. Началось строительство большого завода полимеров в городе Усть-Куте, продукция которого закроет общую потребность сразу в нескольких полимерах для предприятий всей страны и даст импульс развития Северу. Строительство федерального центра химии в Усолье-Сибирском будет важным решением с точки зрения технологического суверенитета. Более того, создавая этот центр, мы сформируем пакетное решение, после чего проектная команда сможет создавать подобные центры в любом из регионов страны, что сделает нас независимыми от импорта», – отметил он.
Ученый подчеркнул, что сейчас в химической отрасли растет необходимость в молодых специалистах как с высшим, так и со средним специальным профильным образованием. Возрастает роль молодых ученых-химиков, поскольку именно они являются создателями новых и эффективных технологий.
«Сегодня наука является отдельной отраслью, без эффективного развития которой невозможно существование ни одного вида высокодоходной промышленности. В этой ситуации принципиально важной для промышленности становится роль ученого-химика, потому что новую технологию кто-то должен сделать. На первое место выходит научная карьера. Именно молодежь движет науку, потому что вы производительные, вы смелее», – отметил Андрей Иванов.
Слушатели лекции – студенты Иркутского государственного университета – отметили пользу данной встречи.
«Сегодня я узнал много нового о том, как наука влияет на экономику нашей страны. Узнал, в каких отраслях сейчас востребованы ученые и молодые специалисты. Такие встречи важны, потому что студенты будут понимать, в какой отрасли они могут себя применить», – рассказал студент биолого-почвенного факультета ИГУ Вадим Матвеев.
Напомним, Российская академия наук была создана 28 января (8 февраля) 1724 года по распоряжению Петра I. Сегодня она является правопреемницей Академии наук СССР. Главной задачей РАН является проведение фундаментальных исследований и получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Прямые трансляции и записи встреч доступны в социальных сетях ВКонтакте vk.com/shtab_2024_38, Одноклассники ok.ru/group/70000004705766 и в Телеграм-канале t.me/shtab_2024_38.

 
 
 
 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях