25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Игорь Кобзев посетил открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения Юрия Ножикова

НИА-Байкал

 

nozhikov ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил торжественное открытие художественной выставки «Юрий Ножиков. Спрессованное время».

Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения первого Губернатора региона Юрия Ножикова. Выставка представлена в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея (Карла Маркса, 23), сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Юрий Ножиков работал в один из самых сложных периодов современной истории России. В свое время он стал учителем для многих, но и по сей день мы многому учимся на его примере: как себя вести в непростых ситуациях и оставаться человеком, отстаивать интересы жителей. Он служил людям, его дела до сих пор в памяти жителей области, и эта память должна передаваться следующим поколениям как пример для подражания», – отметил Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул: Юрий Ножиков был человеком широчайшей эрудиции, уделял внимание не только развитию экономики и социальной сферы, но и культуры, искусства. Благодаря его содействию коллекция Иркутского художественного музея обогатилась множеством произведений искусства, в том числе авторства иркутских художников. Эти работы и составили экспозицию выставки.

«В экспозиции представлено более 20 произведений религиозного и светского искусства, появившихся в нашем музее при содействии Юрия Ножикова. Здесь же можно увидеть и одну из жемчужин постоянной экспозиции Галереи сибирского искусства – ценнейшую рельефную икону XVIII века «Никола Можайский», которая была приобретена Юрием Ножиковым и передана в дар музею», – рассказала директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева.

Посетители выставки могут увидеть работы Сергея Григорьева, Николая Вершинина, Бориса Десяткина, Геннадия Драгаева, Сергея Жилина, Сергея Коренева, Геннадия Кузьмина, Анатолия Погребного, Евгения Турунова и других мастеров живописи из разных уголков Иркутской области.

По словам директора Иркутского академического драматического театра Анатолия Стрельцова, выставка – дань уважения выдающемуся главе региона.

«Юрий Ножиков был, наверное, первым Губернатором в Иркутской области, который ввел новый стиль руководства регионом – это было правительство на пути к человеку. Он встречался с коллективами, объехал всю область, разговаривал и знал обо всех нуждах, которые есть в области. Приятно, что те подходы, которые заложил Юрий Ножиков, остались в Правительстве Иркутской области и сегодня», – сказал Анатолий Стрельцов.

Выставка «Юрий Ножиков. Спрессованное время» будет доступна для посещения до 25 февраля 2024 года. Она стала первой в ряду мероприятий, которые пройдут в этом году по всей Иркутской области в честь 90-летия со дня рождения Юрия Ножикова.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях