25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Статус памятников истории и культуры федерального значения получили 102 археологических объекта Приангарья

НИА-Байкал

petroglify ioИркутская область, НИА-Байкал – В Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации включены 102 археологических объекта Иркутской области.

Такое решение приняло Министерство культуры РФ по результатам историко-культурных экспертиз, проведенных в нашем регионе в 2023 году. Они организованы по инициативе Губернатора региона Игоря Кобзева.
«Одновременно с включением этих объектов в реестр, были утверждены границы их территорий, на которых запрещено строительство и хозяйственная деятельность. Это необходимо для сохранения археологических объектов. Сейчас ведется работа по утверждению охранных обязательств на данные объекты, предметов охраны. Вся эта информация будет передана в муниципалитеты для исключения случайного нарушения границ объектов и их повреждения», – сообщила заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Мария Назарова.
По информации пресс-службы Правительства региона, археологические памятники, получившие статус объектов федерального значения, расположены практически по всей территории Иркутской области. В их числе – петроглифы, расположенные в Качугском и Жигаловском районах, например, вдоль автодороги Качуг – Жигалово, возле деревень Топлескино, Коркино. Петроглифы Тальма, которые были открыты еще в 40-х годах прошлого века. Это скальный массив, в котором обнаружено более тысячи рисунков. Около 30 объектов расположено в Ольхонском районе. В Реестр внесены древние городища Хоргой, Шэмбетэ, наскальные рисунки в Елгазузре, петроглифы в Нутгэе, а также объекты Нукутского, Эхирит-Булагатского и других районов области.
«Большинство из этих памятников было открыты во второй половине XX века и носило статус выявленных объектов культурного наследия. Во время историко-культурных экспертиз специалисты провели обследования и определили высокую историческую ценность и научную значимость археологических памятников. Придание им статуса федеральных объектов историко-культурного наследия позволит увеличить возможность проведения мероприятий по их сохранению и государственной охране. Службой начата работа по утверждению охранных обязательств на данные объекты. Всего теперь на учете службы – 482 объекта археологии федерального значения», – уточнила начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Анастасия Купцова.
Также в 2023 году службой были утверждены 308 охранных обязательств на объекты археологии. В их числе – объект культурного наследия федерального значения Писаница «Шишкинская шаманка».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях