19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Спектакль «Пристань алых грез» представил театр кукол «Аистенок»

НИА-Байкал

aistenok pristan alykh grez ioИркутская область, НИА-Байкал – Иркутский областной театр кукол «Аистенок» представил спектакль «Пристань алых грез» по мотивам произведений русского писателя Александра Грина.

Это самая масштабная постановка иркутских кукольников, где занята практически вся труппа, сообщает пресс-служба регионального правительства. Главный режиссер театра Юрий Уткин поставил спектакль дважды – в 2012 году и сейчас, восстановив по многочисленным просьбам зрителей. В 2018 году из-за переезда нескольких исполнителей в центральную часть России спектакль на время пришлось убрать из репертуара.

«Новаторский спектакль с потрясающей сценографией, созданной художником-постановщиком Натальей Павлишиной, пользовался большой популярностью. В нем сочетается компьютерная графика, кукольный план и живая игра артистов. Основное волшебство спектакля заключается в сложной декорации, занимающей всю центральную часть сцены. По специальному заказу ее изготовили на Иркутском заводе металлоконструкций. Это огромная картина, которая по ходу спектакля поворачивается в разные стороны, меняя пространство действия. То она экран для графики, то окно в мир воспоминаний, который оживает в кукольном плане, то вход в другой мир. Сейчас все это восстановлено», – рассказала заведующая постановочной частью театра Ольга Курлыкина.

В спектакле принимает участие обновленный состав исполнителей. В главных ролях – молодые актеры выпуска 2021 года Олег Лавренчук и Ольга Спирина, в роли сказочника и музыканта Эгля – Владимир Яковлев, народный артист России, солист Иркутского музыкального театра имени Загурского и давний друг театра кукол «Аистенок». В постановке принимает участие рок-группа из состава актеров театра. Роман Зорин и Роман Бучек в соавторстве написали и аранжировали песни и привлекли других актеров в группу, которую назвали «Фрези Грант» в честь одного из персонажей спектакля. 

«Труппа театра всегда была небольшой, и для исполнения спектакля, где задействовано так много артистов, не хватало исполнителей. К тому же в течение театрального сезона «Аистенок» выпускает не менее пяти новых спектаклей и осуществляет прокат остального репертуара. Чтобы произошло восстановление такого крупного спектакля, нужно было проделать массу работы. В 2021 году нам удалось увеличить штатное расписание и принять на работу восемь молодых актеров – выпускников Иркутского театрального училища. Благодаря этому мы смогли исполнить давнее желание зрителей и артистов – восстановить «Пристань алых грез», – отметил директор театра Андрей Стрельцов.

Спектакль адресован зрителям от 14 лет и старше, в первую очередь, молодежной аудитории, и рекомендован к просмотру по «Пушкинской карте». То, что возвращение «Пристани алых грез» оказалось долгожданным событием, подтверждаемся тем, что билеты на премьерные показы раскуплены не только на январь, но и на февраль. Следующие показы состоятся 10 и 11 апреля. Спектакль, который пройдет 10 апреля, будет приурочен к 70-летнему юбилею Владимира Яковлева.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях