18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Мэр Иркутска и председатель городской Думы подвели итоги 2023 года

НИА-Байкал

bolotov stekachev aiИркутск, НИА-Байкал – МэрИркутска Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачев подвели итоги работы за 2023 год и поделились планами на 2024-й.

Их озвучили на традиционной пресс-конференции в администрации областного центра. Журналисты задавали вопросы о возведении социальных объектов, модернизации дорожной сети, развитии туризма, транспортного пассажирского сектора и других сфер жизни.

Руслан Болотов отметил одни из самых важных событий прошлого года: принятие Стратегии социально-экономического развития до 2036 года, реализация масштабного туристического проекта Ледовый город «Счастье чистой воды», реконструкция очистных сооружений Правого берега, начало строительства теплового луча.

«Приступили к крупнейшему за полвека инфраструктурному проекту. Он сопоставим с масштабными изменениями в структуре коммунального хозяйства 70-х годов. Мы создаем инженерный каркас, который обеспечит комплексное развитие предместья Рабочее. Это стало возможным благодаря поддержке регионального правительства и получению федеральных средств. Общая мощность подключаемой нагрузки даст возможность для возведения девяти социальных объектов и более одного миллиона квадратных метров жилья», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Также обсудили введение в эксплуатацию новых учреждений. В прошлом году среди них – детский сад «Мамонтенок» на 220 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, учебный блок начальных классов школы №57 на 500 детей. Завершили капитальный ремонт спорткомплекса «Высота» и реконструкцию культурно-досугового центра «Марат».

«За последние четыре года местный бюджет увеличился почти в два раза. Это рекордные цифры за всю историю областного центра. Несмотря на сложную ситуацию в стране, городское хозяйство стабильно функционирует. Также не могу не отметить успешную практику – «депутатский фонд». Она существует не во всех субъектах Российской Федерации. Каждый депутат получает на развитие своего избирательного округа средства из муниципальной казны. На них устанавливают и ремонтируют спортивные площадки, благоустраивают дворы, ремонтируют дороги. Ранее сумма была по 10 миллионов рублей, в 2024 году ее увеличили до 15 миллионов рублей», – сказал председатель городской Думы Евгений Стекачев.

На пресс-конференции рассмотрели результаты участия областного центра в проектах партии «Единая Россия». По «Народным инициативам» реализовано 20 идей горожан. Например, появилась стела к 70-летию микрорайона Синюшина гора, арт-объект «Глазково», сквер на улице Сурикова. Во дворах и на территориях образовательных организаций устанавливали игровые площадки.

Иркутск присоединился к проекту «Есть решение». С помощью механизма инициативного бюджетирования жители получили часть финансирования из регионального бюджета и воплотили более 20 своих предложений.

Город строится и развивается также благодаря национальным проектам. По «Безопасным качественным дорогам» комплексно отремонтировали 21 участок общей протяженностью свыше 23 км. По программе «Туризм и индустрия гостеприимства» смонтировали архитектурную подсветку на 16 зданиях, расположенных на улице Карла Маркса.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили восемь общественных пространств.

Ведется большая работа по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Действуют меры социальной поддержки. Глава Иркутска отметил, что на передовую уже доставлено 44 автомобиля и более 300 тонн гуманитарного груза. При содействии мэрии создан благотворительный фонд «Любимый город», который на постоянной основе организует сбор денежных средств для приобретения всего, что необходимо бойцам.

Мэр Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачев рассказали об изменениях, которые ждут областной центр в текущем году.

По нацпроекту «Образование» планируют завершить возведение учебных блоков школ №53, №75 и общеобразовательного учреждения на улице Ярославского, по «Демографии» – детского сада в микрорайоне Нижняя Лисиха. Проект строительства школы на 1225 мест в микрорайоне Союз получил положительное заключение госэкспертизы. Кроме того, прорабатывается вопрос возведения общеобразовательных организаций на Мелентьева и в поселке Энергетиков, детсада и школы на территории ИВВАИУ.

Запланирован ремонт 18 участков дорог, благоустройство шести общественных пространств. Будет завершено проектирование реконструкции канализационных очистных сооружений Левого берега.

В Иркутск поступили 80 низкопольных автобусов большого класса и один малого. Сейчас проходят все необходимые процедуры, после чего их распределят по маршрутам. Следующим этапом станет обновление электротранспорта. Соответствующая заявка подана городом в рамках федерального проекта «Чистый воздух».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях