19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

День открытых дверей в ИРНИТУ: фьюзинг, нейросети и беспилотники

НИА-Байкал

qw2В ИРНИТУ 27 января состоялся первый в этом году День открытых дверей.

Школьники учились делать снежинки из цветного стекла, изучали возможности нейросетей и беспилотной геофизики, а также соревновались за сертификат на курсы по подготовке к ЕГЭ. Вуз посетило свыше тысячи учеников и родителей.

Абитуриентов приветствовал проректор по учебной работе Владимир Смирнов. Он поблагодарил ребят за интерес к ИРНИТУ – вузу, которому в следующем году исполнится 95 лет: 

«Иркутский политех – один из старейших сибирских университетов. Главным критерием его успеха мы считаем достижения наших выпускников. Многие из них построили достойную карьеру и внесли вклад в развитие нашей страны. Политеховцы занимают руководящие позиции на предприятиях горной, металлургической и машиностроительной отраслей Сибири и Дальнего Востока.

Уважаемые абитуриенты, я желаю вам сегодня познакомиться с вузом как можно ближе, узнать ценную информацию о поступлении. Ждем всех вас 1 сентября».

В новом учебном году вуз предлагает 2489 бюджетных мест. Больше всего бюджетников (по 150 человек) политех готов принять на специальности «горное дело» и «строительство». Выбравшим «информатику и вычислительную технику», ИРНИТУ предоставляет 100 бюджетных мест. Абитуриенты, поступающие на «электроэнергетику и электротехнику», могут рассчитывать на 95 мест за счет бюджета.

Сотрудники Института информационных технологий Жанна и Александр Афанасьевы рассказали на мастер-классе о роли искуственного интеллекта в жизни человека. По их словам, профессии, связанные с машинным обучением и нейросетями, становятся все более востребованными. Зарплаты молодого специалиста в сфере ИИ в Москве и Питере варьируются в районе 120-150 тыс.рублей. Средний поход проектных менеджеров начинается от 200 тыс.рублей. В ИРНИТУ соответствующее образование можно получить, поступив в магистратуру.

На встрече ребята узнали о популярных ИИ-сервисах. Среди них, ChatPDF, быстро анализирующий информацию, загруженную в PDF-формате. Система способна сканировать материал, выдавать краткие тезисы и отвечать на вопросы пользователя. Продукт полезен тем, кто изучает художественные произведения и научные статьи. Также школьникам показали возможности нейросети Kandinsky 2.2 – разработки «СБЕРа», предназначенной для генерации изображений. Система обучена выдавать фотореалистичные картинки по запросу, миксовать стили, графику и текст. По аналогичному принципу работает и Visper.tech – нейросеть, генерирующая видео.

Дети, увлекающиеся творчеством, отправились в Арт-корпус. Большой интерес вызвал мастер-класс по фьюзингу – технике спекания стекла при высоких температурах (до 860°С). Занятие провела доцент кафедры монументально-декларативной живописи и дизайна Мария Быкова. Она рассказала, что фьюзинг используют при создании витражей, панно, предметов интерьера. Качество и внешний вид изделий во многом зависят от выбора стекла. Самыми популярными в РФ являются изделия Брянского стекольного завода и зарубежной марки Spectrum.

«Важно не смешивать стекла разных производителей, так как они различаются по напряжению. 

Если пренебречь этим правилом, изделия могут потрескаться даже спустя год после изготовления», - подчеркнула преподаватель

Абитуриентам предложили сделать разноцветные заготовки для сувенирных снежинок. Ребята вырезали стеклянные детали и склеивали их в единую в композицию. Эти макеты преподаватели сплавят в специальной печи.

Мастер-класс по фьюзингу посетила Дарья Архипенко (школа №32, Иркутск). Школьница увлекается рисованием и занимается с репетитором, чтобы в будущем стать дизайнером.

«Фьюзинг – интересное художественное направление. Чтобы получить эстетичные изделия, оказывается, надо приложить немало физических усилий, использовать сложные режущие инструменты. Это был вдохновляющий опыт», - делится впечатлениями Дарья.

На уроке Сибирской школы геонаук (SSG) ребята узнали о преимуществах беспилотников, используемых в геофизике. Школьникам продемонстрировали комплекс SibGIS UAS - коптер с подвесной аппаратурой для повышения эффективности геологопоисковых работ. Разработанная в ИРНИТУ система прошла апробацию в сложных природно-ландшафтных условиях. Часть деталей политеховцы сделали из 3D-пластика и карбона, в том числе при участии студентов SSG.

Среди абитуриентов провели викторину, посвящённую фактам о политехе. Победителем стал иркутский одиннадцатиклассник Сергей Мартынов. Юноше вручили сертификаты на бесплатные курсы по подготовке к ЕГЭ в ИРНИТУ. Как подчеркивает Сергей, отвечая на вопросы викторины, он вспомнил лекцию, которую в его школе провел студент политеха. В презентации было много информации о жизни внутри университета и его плюсах. Сергей Мартынов признается, что еще не окончательно определился с выбором вуза, но ИРНИТУ - в приоритете.

«Политех - это один из самых вероятных вариантов для поступления, так как вуз имеет богатую историю, славится высоким качеством образования и выдающимися выпускниками. Мой отец окончил ИРНИТУ (Институт авиамашиностроения и транспорта), что также немаловажно в выборе будущего университета. Я планирую стать IT-специалистом, поскольку эта сфера активно развивается. К тому же, информатика и математика привлекают меня больше остальных дисциплин.

День открытых дверей очень понравился. Благодаря мероприятию я узнал о том, что может меня ждать в студенчестве. Особенно заинтересовал мастер-класс по программированию на языке Python и построению фракталов», - отметил Сергей.

Программу мероприятия дополнили встречи с директорами институтов, интерактивы в холле университета и экскурсия по главному корпусу. Следующий День открытых дверей состоится в марте. Для тех, кто не сможет посетить университет, организуют онлайн-мероприятие. 

Фото: Студенческий медиацентр


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях