19.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В этом году в Иркутске по программе «Большие гастроли» выступят театры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска

НИА-Байкал

muzИркутская область, НИА-Байкал – Три театра из Москвы, Санкт-Петербурга и Омска выступят в этом году в Иркутске.

Их спектакли пройдут в рамках федеральной программы «Большие гастроли», организованной ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Это проект, финансово поддерживающий выступления театральных коллективов в других городах России. Его участниками в этом году стали 273 театра и 65 творческих коллективов. Два из них – из Иркутска.

«Мы стараемся каждый год знакомить иркутян с разными театральными коллективами нашей страны. Это уже становится традицией. Такие возможности нам открывает федеральная программа «Большие гастроли». В этом году по направлению «Региональные театры» с обменными гастролями к нам приедут Омский государственный музыкальный театр и Санкт-Петербургский «Кукольный театр сказки». Особенным событием станет выступление Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Известный коллектив посетит Иркутск в рамках программы «Ведущие театры», на сцене Иркутского областного музыкального театра имени Загурского покажет спектакль «12», – рассказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова выступит Иркутске 13 и 14 апреля. Спектакль «12» – это история о двенадцати присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний чеченский юноша Умар, подозреваемый в убийстве своего приемного отца – русского офицера. Спектакль поставлен по одноименному фильму. Премьера прошла на Исторической сцене Большого театра 24 апреля 2021 года.

С 9 по 13 октября на сцене Иркутского музыкального театра выступит Омский государственный музыкальный театр. На гастроли приедет почти вся его труппа – вокалисты, солисты балета, артисты хора и оркестра. Они представят спектакли «Опасные связи», «Небесный тихоход», «Огниво», «Обнаженное танго», «Дачный роман», «Записки о своих». Гастроли будут обменными. В эти же даты артисты Иркутского музыкального театра выступят в Омске и покажут спектакли: «Декабристы», «Любовь и голуби», «Пиковая дама», «Мэри Поппинс, до свидания!».

В рамках направления «Большие гастроли для детей и молодежи» Всероссийского гастрольно-концертного плана Иркутский областной театр кукол «Аистенок» проведет обменные гастроли с Санкт-Петербургским «Кукольным театром сказки». 

Первыми в Иркутск приедут кукольники из Санкт-Петербурга. С 3 по 7 апреля они представят иркутским зрителям три постановки для детей разного возраста. Малыши от 1 до 4 лет увидят спектакль «Самый добрый волк», детям старше 4 лет покажут спектакль «Кто разбудит солнышко?», младшим школьником – «Сказку о мертвой царевне». Гастроли состоятся в год празднования 80-летия освобождения Ленинграда от блокады, от этого события ведет свою историю «Кукольный театр сказки», сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. Ответный визит в Санкт-Петербург «Аистенок» совершит в сентябре, где порадует дошколят и младших школьников спектаклями «Золотой цыпленок», «Слоненок пошел учиться» и «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях