18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Грузовой беспилотник создает конструкторско-технологическое бюро ИРНИТУ при поддержке ООО «СервисТехноПром»

НИА-Байкал

IMG 6556Конструкторско-технологическое бюро (КТБ) ИРНИТУ при финансовой поддержке ООО «СервисТехноПром» создает беспилотник для обслуживания месторождений и доставки грузов в отдаленные районы Иркутской области. Проект соответствует региональной программе развития беспилотных авиасистем (БАС).

Напомним, что в 2023 году в Новосибирске состоялся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг». В состав делегации Приангарья вошел Антон Шутенков – начальник КТБ ИРНИТУ, открытого в рамках Программы «Приоритет 2030». Вместе с представителями областного правительства и коллегами-производственниками он представил план мероприятий по развитию беспилотных авиасистем. В комплексе инициатив Иркутская область рассматривается как центр решения задач ГО и ЧС, территория с рационально организованными логистическими цепочками.

По информации Антона Шутенкова, одна из задач, стоящих перед малой авиацией, – разработка, проектирование и эксплуатация грузовых дронов.

Индустриальным партнером вуза выступила компания «СервисТехноПром», которая выделила КТБ 150 тысяч рублей на приобретение комплектующих. Для нахождения оптимальной грузоподъемности и скорости полета дрона политеховцы выбрали несколько моделей электродвигателей и лопастей разных дюймов. Инженеры также получили блоки питания, контроллеры, очки и пульт управления. Наличие качественного оборудования позволило команде разработчиков не ограничивать себя в программировании узлов.

Научно-технические работы по сварке, печати деталей, установке и наладке бюро выполнило при содействии ведущих лабораторий, кафедр Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ.

«Заведующий кафедрой самолетостроения и эксплуатации авиационной техники Игорь Бобарика помог с методическими указаниями и подбором литературы. Он также собрал для нас группу способных студентов, желающих принять участие в проекте. Детали для дрона были созданы на участке 3D-печати научно-исследовательской лаборатории «Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов». Алюминиевую раму помог выполнить заведующий лабораторией гибридных и аддитивных технологий Андрей Балановский.

Используя детали, приобретенные при поддержке компании «СервисТехноПром», и университетские разработки, мы изготовили корпус беспилотника. В частности, сборкой дрона занимались ребята из студенческого научного общества «Новатор» и сотрудник КТБ Александр Уланов», - сообщил Антон Шутенков.

По его словам, технико-экономические показатели эксплуатации дрона намного лучше вертолетов, используемых для перевозки грузов:

«Беспилотник имеет низкий летный час и стоит дешевле, поскольку для его бесперебойной работы требуются только аккумуляторы. Наш дрон способен поднимать до восьми килограммов веса, преодолевать до 10 километров, время полета при максимальной загрузке – полчаса. Теперь нам необходимо испытать дрон в помещении и на улице, чтобы предусмотреть его летнее и зимнее исполнение без перегрева и излишнего охлаждения».

В настоящий момент команда ИРНИТУ находится на этапе программирования, калибровки. Летные испытания пройдут на площадке Иркутского филиала МГТУ ГА.

В планах политеховцев – организовать цикл изготовления алюминиевых каркасов (рам) и запустить совместно с компанией «СервисТехноПром» серийное производство грузовых БПЛА.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях