18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Сергей Проскурнин: Соглашение между Правительством и Росатомом – серьезный импульс в развитии Железногорска

НИА-Байкал

Kotukov Lihachev nia 2024Губернатор края Михаил Котюков и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев совершили рабочую поездку в Железногорск.

Именно здесь работает одно из ведущих предприятий Росатома — ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК). В рамках визита они осмотрели Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) на площадке ГХК, где совершенствуются технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Также Котюков и Лихачев приняли участие в торжественной церемонии открытия Центра промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) на базе центральной городской поликлиники города. В этой церемонии приняла участие и руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

«Визит трех руководителей – Котюкова, Лихачева, Скворцовой – очень важен для ЗАТО. И это, прежде всего, говорит о том, что Росатом имеет огромные перспективные планы развития отрасли на территории Железногорска. Визит главы Росатома в наш город, встречи с губернатором показывают долгосрочные  планы компании. Также и железногорцы должны понимать, что наш город играет одну из ключевых позиций в рамках стратегии Росатома», - прокомментировал визит председатель Совета депутатов Железногорска Сергей Проскурнин.

Одним из важных мероприятий в рамках посещения Железногорска стало подписание двустороннего рамочного соглашения «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Госкорпорацией "Росатом“». Подписи под документом поставили Алексей Лихачев и Михаил Котюков.

Предметом соглашения является опережающее социально-экономическое развитие двух городов присутствия Росатома - Железногорска и Зеленогорска. Документом предполагается сотрудничество региона и госкорпорации в вопросах инновационного и инвестиционного развития промышленного производства, городской среды, ЖКХ и транспорта, а также внедрении современных цифровых технологий в различные сферы экономики и управления городов.

Особый акцент сделан на наращивание количества приоритетных и перспективных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских разработок, представляющих взаимный интерес и способствующих научно-технологическому развитию Красноярского края.

Добавим, что работа в рамках соглашения рассчитана на ближайшие десять лет.

Proskurnin nia 2024Комментируя подписание соглашения, председатель  Совета депутатов Железногорска отметил: «Соглашение даст новый виток развития Железногорску. В дальнейшем для его реализации будет разработан комплексный план развития территории, который предстоит реализовывать под руководством нашего нового главы города Дмитрия Чернятина.

И хочется особо отметить, что Росатом всегда плотно занимается развитием территории присутствия, специалисты глубоко знают проблемы и помогают в их решении».

Еще одно соглашение было подписано  Михаилом Котюковым и Вероникой Скворцовой о сотрудничестве между Правительством региона и федеральным ведомством.

«У нас в городе работает особый режим медицины. И приезд Вероники Скворцовой для нас также показателен и важен. Это, прежде всего, говорит о перспективах развития медицины в нашем закрытом городе. Стоит отметить, что за последние годы на нашем местном уровне  в этой отрасли сделано очень многое. В том числе, налажено четкое взаимодействие между медициной ФМБА и краевыми медучреждениями. И для нас это важно, поскольку медицина – одна из главных отраслей социального благополучия жителей», - отметил Проскурнин.

Стоит отметить, что в Центре промышленной медицины ежегодно будут проходить медосмотры более 20 тысяч работников градообразующих предприятий Железногорска.  


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях