19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Иркутский областной краеведческий музей стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов

НИА-Байкал

museum studioИркутская область, НИА-Байкал – Иркутский областной краеведческий музей имени Муравьева-Амурского в партнерстве с АНО «Перевал» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

Размер гранта составляет 537 177, 18 рубля. На эти средства будет реализован цикл мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья «Детский народный календарь» в выставочном отделе «Музейная студия».

Благодаря адаптированной программе «Детский народный календарь» дети с ОВЗ узнают о традициях и обычаях народов России, разовьют языковые, социальные и культурные навыки, а также приобщатся к миру искусства через участие в различных творческих мероприятиях, сообщает пресс-служба музея.

Проект объединит усилия специалистов музейного дела, социальных педагогов, методистов, родителей, специалистов по фольклору и мастеров народного творчества.

Программа включает театрализованные представления и музейные занятия, в ходе которых дети с ОВЗ познакомятся с традициями празднования Рождества, Масленицы, Пасхи, Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, русскими народными играми и предметами традиционного крестьянского быта.

На этапе подготовки тематических праздников состоятся семинары для родителей и педагогов, для каждого мероприятия будет создан адаптированный сценарий, изготовлены костюмы для ведущих, куклы и теневой театр.

«Детский народный календарь» – это название работы известного этнографа, собирателя  детского фольклора Георгия Виноградова. Его очерк вышел в свет в 1924 году и включал материалы, собранные в селах и деревнях Тулунского уезда Иркутской губернии. В этой работе Георгий Виноградов впервые подробно выделил в качестве самостоятельной темы исследования детский народный календарь, в котором привел календарные песни, игры, прибаутки, загадки и другие виды детского фольклора в сезонной последовательности.

На протяжении уже двух десятилетий материалы этой работы используются при проведении мероприятий для детей в выставочном отделе «Музейная студия».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях