19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Сертификаты на выплаты для приобретения жилья вручили жителям Иркутской области из числа детей-сирот

НИА-Байкал

sertifikaty ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с жителями региона из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в списке на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья.

В мероприятии приняли участие десять человек из Иркутска, Ангарска и Шелехова, двое из которых представляют интересы участников специальной военной операции, а также заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Присутствующим детям-сиротам глава региона вручил сертификаты на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Они, в свою очередь, поделились, как планируют распорядиться средствами – приобрести квартиру или индивидуальный жилой дом. Все сошлись во мнении, что данная мера поддержки позволяет выбрать максимально удобный вариант.
«В Иркутской области мы с 2020 года предоставляем детям-сиротам выбор: приобрести жилье самостоятельно с помощью социальной выплаты или получить по социальному найму. Социальная выплата зарекомендовала себя с положительной стороны. Жилье можно приобрести в любом муниципалитете, также выплата суммируется с другими действующими в области мерами жилищной поддержки, что дает возможность покупки жилого помещения большей площадью. За четыре года реализации меры поддержки жилье приобрели 1220 человек. Сумма средств, выделенных из областного бюджета, – чуть более трех миллиардов рублей», – отметил Губернатор Игорь Кобзев.
В 2024 году в областном бюджете на социальные выплаты предусмотрено 1,339 миллиарда рублей. Планируется, что получателями данной меры станут 400 человек. Уже с 12 января граждане, состоящие в списке на предоставление социальной выплаты, стали получать уведомления о возможности ее получения. Сегодня размер выплаты составляет 3 343 989 рублей, уточняет пресс-служба Правительства региона.
В декабре прошлого года Правительство России утвердило федеральный порядок выдачи жилищных сертификатов для детей-сирот старше 23 лет. Граждане указанной категории, имеющие работу и доход, который обеспечивает им и их семьям среднедушевой доход, превышающий величину прожиточного минимума, не имеющие задолженности по налогам, судимости и психических заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости, не находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут обратиться за получением сертификата на покупку благоустроенного жилья в любом регионе страны или на полное погашение ипотечного кредита.
«В трехмесячный срок со дня официального опубликования постановления Правительства РФ субъекты Российской Федерации должны привести свои нормативные правовые акты в соответствие постановлению. Мы подготовили проект закона Иркутской области, предусматривающий порядок реализации в регионе данной выплаты», – добавил Владимир Родионов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях