19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Приангарье увеличили размер субсидии на сохранение религиозных объектов культурного наследия

НИА-Байкал

 

restavr hram ioИркутская область, НИА-Байкал – Размер субсидии из областного бюджета на сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения в 2024 году увеличен до 50 миллионов рублей.

 

Это почти в пять раз больше, чем в 2022 году, и более чем в два раза выше, чем в 2023 году. Тогда ее размер составлял 12 и 20,5 млн рублей соответственно. Средства могут быть направлены на реставрацию, капитальный ремонт, первоочередные противоаварийные мероприятия или текущий ремонт, а также работы по приспособлению для современного использования объектов культурного наследия, которые имеют статус памятника истории и культуры федерального, регионального или местного значения, в том числе выявленного.

«По федеральному законодательству сохранением объектов культурного наследия должен заниматься собственник. Практически все религиозные объекты принадлежат религиозным организациям. Это красивейшие здания, тесно связанные с историей нашего региона. В 2020 году было принято решение поддерживать их сохранение из средств областного бюджета. Программа показала большую эффективность, поэтому принято решение увеличить финансирование», — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

За четыре года действия программы на восстановление, ремонт и реставрацию культовых сооружений, которые находятся в собственности конфессий Приангарья, из областного бюджета было выделено 58,5 млн рублей. На эти средства провели работы в девяти объектах культурного наследия религиозного назначения. В их числе — ремонт фасада Иркутской синагоги, реставрация Михаило-Архангельского храма в Большом Кашелаке Куйтунского района, первоочередные противоаварийные работы в церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, в Иркутске — замена окон в Богоявленском соборе и усиление фундамента Покровской церкви. Несколько объектов получали субсидии несколько лет подряд, отмечает пресс-служба областного Правительства.

«Покровская церковь нуждается в продолжении восстановления. На областные средства отремонтировали фасад, углубили помещение изнутри, на новом уровне залили пол. Теперь планируется восстановить колокольню, которая сохранилась только на фотографиях. Это требует больших вложений. Субсидия станет большим подспорьем. Иркутская епархия будет участвовать в программе субсидирования в дальнейшем», — сказал настоятель Покровского храма отец Владислав.

Каждая конфессия сама определяет здания, на которые планирует получить средства из областного бюджета. Для проведения работ необходимо предоставить проектную документацию, получившую согласование службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, при необходимости — положительное заключение государственной экспертизы, заключение о достоверности определения сметной стоимости и договор подряда на выполнение работ. Для проведения текущего ремонта пакет документов меньше. Размер субсидии не может превышать 75 процентов затрат на сохранение объекта.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях