29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Сергей Тен рассказал о планах МРГ «Байкал» в Госдуме на весеннюю сессию

НИА-Байкал

ten sergey ten copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Первое в этом году заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» пройдет во вторую пленарную неделю, в конце января.

В законотворческом портфеле 11 законодательных инициатив и два проекта подзаконных нормативных правовых актов. Три законопроекта приняты в первом чтении, идет активная подготовка их ко второму чтению на весеннюю сессию.

«Это, в том числе, наши комплексные поправки в байкальское законодательство по обеспечению экологической безопасности и социально-экономическому развитию БПТ, а также по защите озера Байкал от загрязнения частицами пластика и микропластика, фосфатсодержащими средствами. Законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс, Водный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые разработаны нашей Межфракционной рабочей группой «Байкал». Этими инициативами мы предусматриваем новый объект уголовно-правовой и административно-правовой охраны окружающей среды – ЦЭЗ БПТ», – отметил руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Остаются в зоне внимания МРГ «Байкал» два подзаконных акта. Первый об определении предельного значения уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на основе научных исследований. Второй – методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории, что позволит сделать более эффективным экологический мониторинг природных компонентов.

«Мы оставляем за собой мониторинг исполнения 16 поручений Президента Российской Федерации по вопросам охраны озера Байкал, социально-экономического развития Байкальской природной территории и Байкальского региона в целом. Ставим на контроль реализацию программ и комплексных планов развития Читы, Улан-Удэ, Северобайкальска и Байкальска, а также национальных проектов в границах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, в первую очередь – национального проекта «Экология». Естественно, на контроле план реализации принятой в январе прошлого года стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года», – подчеркнул Сергей Тен.

Депутаты и сенаторы рабочей группы также планируют выездное рабочее совещание в Забайкальском крае в марте-апреле 2024 года по вопросам экологизации, развития транспортной и энергетической инфраструктуры региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях