19.05.2024
°C
0
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Фонд президентских грантов поддержал 27 проектов из Иркутской области на первом в 2024 году конкурсе

НИА-Байкал

flag ioИркутская область, НИА-Байкал – Координационный комитет Фонда президентских грантов подвел итоги первого конкурса в 2024 году.

По всей стране поддержку получили 1 559 проектов. Победителями конкурсного отбора от Иркутской области стали 27 проектов общественных и некоммерческих организаций. На их реализацию Фонд предоставит гранты на общую сумму 62,9 млн рублей.

«Видим, что проекты организаций из Иркутской области ежегодно получают поддержку Фонда президентских грантов. Это свидетельствует о важности их работы, о качественной подготовке к участию в конкурсе. Благодаря грантовой поддержке Фонда в Приангарье уже реализовано множество проектов по поддержке населения, развитию институтов гражданского общества и по другим важным направлениям. В этом году работа продолжится. Уверен, что с помощью грантов наши общественные и некоммерческие организации сумеют реализовать те проекты, пользу от которых почувствуют жители региона», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Больше всего – шесть проектов – получат грантовую поддержку на мероприятия по охране здоровья и популяризации здорового образа жизни. Так, стоматологический центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Доктор Саша» планирует реализацию проекта, чтобы дать возможность получить бесплатную стоматологическую помощь детям-инвалидам, детям-сиротам, детям участников СВО. Клуб верховой и оздоровительной езды «Гармония» будет работать по направлению адаптивного инклюзивного туризма для детей с ОВЗ «Вперед! Верхом!».

Получили поддержку пять инициатив в области науки, образования, просвещения. Иркутское областное отделение Всероссийского общества инвалидов намерено реализовать в Слюдянке проект «Школа финансовой грамотности для всех», в рамках которого состоится не менее 10 лекций для пожилых людей, тематические уроки, деловые и интеллектуальные игры для школьников, а также приобретение необходимой литературы и настольных финансовых игр для работы с населением города. Также будут реализованы проекты «Знать – Уметь – Спасать», «Безопасная среда», «Мой путь к профессии» и «В объективе дети!#3.0».

Столько же проектов, направленных на социальную поддержку и защиту граждан, поддержал Фонд. Одно из них – продолжение проекта областного инклюзивного фестиваля «Открытая рампа. Иркутская история», который проходит с 2019 года.

Еще пять проектов-победителей направлены на поддержку семей. Это инициативы по социализации детей с особенностями развития и психологической поддержке их семей, по профилактике семейного насилия, помощи подросткам, сталкивающимся с кризисными ситуациями в период взросления и другие.

Инициативы «Дружим сказками: семейная мультистудия» Центра сохранения историко-культурного наследия «Булаг» для детей младшего школьного возраста и их родителей и «Детский народный календарь – цикл мероприятий для детей с ОВЗ», которые проводятся в выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Муравьева-Амурского, получили поддержку по направлению укрепления межнационального и межрелигиозного согласия.

Кроме того, гранты получат проекты «Твои права – твои возможности» некоммерческого партнерства «Байкальская лига медиаторов», «Стекло не мусор!» Благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской», «Мир всем», разработанный православным приходом храма харлампиевского Иркутска, и проект проведения детского международного экологического форума «Байкал – Хубсугул» учебного центра «Эдельвейс».

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, всего на поддержку Фонда президентских грантов претендовали 10 827 общественных инициатив из 88 регионов страны. Победители получат гранты главы государства на общую сумму 4,3 млрд рублей. Узнать подробнее о проектах-победителях из Иркутской области можно по ссылке: https://президентскиегранты.рф.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях