19.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году было направлено 2,2 млрд рублей

НИА-Байкал

selskie territorii ioИркутская область, НИА-Байкал – В 2023 году Иркутская область приняла участие во всех федеральных проектах, предусмотренных государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий», и пилотное участие в мероприятии по обустройству территории сетями инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку.

«Общий объем привлеченных федеральных средств в 2023 году составил 2,2 млрд рублей. Иркутская область занимает второе место среди регионов страны по привлечению средств федерального бюджета на реализацию государственной программы», – подчеркнул Губернатор Игорь Кобзев.
Напомним, что в этом году Приангарье с рабочим визитом посетила первый замминистра сельского хозяйства России ​Оксана Лут. Она приняла участие в запуске первой линии завода по переработке масличных культур и производству рапсового масла в поселке Залари, открыла региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта», проводимого под эгидой Минсельхоза России, а также посетила объекты, возводимые по государственной программе «Комплексного развития сельских территорий».
Игорь Кобзев также отметил, что с целью ускоренного развития жилищного строительства на селе Иркутская область приняла участие в федеральном мероприятии по опережающему жилищному строительству, что позволило привлечь в регион дополнительно более 280​ млн рублей.
«Выполнение взятых на себя повышенных обязательств Иркутская область успешно завершает. В этом году построено и приобретено 67 жилых домов в десяти районных муниципальных образованиях», – сказал Игорь Кобзев.
На 2024 год запланировано строительство 45 домов в пяти районных муниципальных образованиях. Объем бюджетных средств составит более 160 млн рублей, из них федеральных средств – ​93,8 млн.
Кроме этого, в рамках федерального проекта «Развитие транспортной инфраструктуры», входящего в состав государственной программы КРСТ, в текущем году в регионе завершен ремонт дорог. Это семь участков общей протяженностью 5,6 км. Стоимость работ составила 266,5 млн рублей.
В 2024 году в пяти сельских населенных пунктах Приангарья запланирован ремонт десяти участков дорог протяженностью 10,1 км. На эти цели уже привлечено 218,2 млн рублей федеральных средств.
Неизменным является участие региона в федеральном проекте по благоустройству сельских территорий. В этом году за счет средств федерального и областного бюджетов реализовано 97 проектов. В 2024 году по итогам конкурсного отбора к реализации планируется уже 151 проект, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Большое значение для нас имеет участие региона ​в федеральном проекте «Современный облик». По этому проекту на территории Иркутской области строятся школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, котельные, проводится капитальный ремонт и реконструкция действующих объектов социальной и инженерной инфраструктуры», –  подчеркнул Игорь Кобзев.
Напомним, что в 2023 году построена блочно-модульная котельная и физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Залари. Завершается строительство нового Дома культуры в селе Хомутово и новой школы на 250 учеников в Боханском районе. На реализацию этих объектов из федерального бюджета привлечено​ около 1,5 млрд рублей. В следующем году в планах завершение реконструкции школы в поселке Залари на 800 школьных мест. Кроме этого, ​ продолжится строительство школы в поселке Жигалово. Правительством Иркутской области проработан вопрос привлечения с 2024 года более 800 млн рублей федеральных средств бюджета на эти цели.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях