18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев предложил создать региональный проектный офис Президентского фонда культурных инициатив

НИА-Байкал

sovet po kulture ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области предложил создать региональный проектный офис Президентского фонда культурных инициатив.

Эту инициативу он озвучил на заседании Координационного совета по культуре при главе региона.
«Иркутская область является одним из лидеров Сибири по количеству заявок, поданных на получение грантов Президентского фонда культурных инициатив. За три года их было 962, из них 112 стали победителями. На их реализацию, а значит, развитие Иркутской области, направили 241 миллион рублей. Что стало с остальными заявками? В значительном большинстве это интересные и важные проекты. Нам необходимо оказать помощь их авторам в правильном оформлении заявок. Этот вопрос необходимо проработать на региональном уровне», – сказал Игорь Кобзев.
В качестве одной из площадок создания Регионального проектного офиса рассматривается Иркутская областная государственной универсальная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского. Планируется, что сотрудники офиса будут проводить обучающие форумы, вебинары, конференции, помогать правильно составлять заявки именно на конкурсы Президентского фонда культурных инициатив. В Иркутской области уже действует Ресурсный центр, где авторов проектов консультируют по участию в других грантовых конкурсах. В их числе – Фонд президентских грантов, региональный конкурс «Губернское собрание общественности» и др.
Поддержку авторам проектов оказывает и региональное министерство культуры. Так, в 2023 году оно направило десять миллионов рублей на субсидии для издания книг, создания фильмов, проведения концертов, конкурсов, фестивалей, выставок в этом году. Было поддержано 19 проектов. Социально ориентированные некоммерческие организации для поездок на творческие мероприятия в другие регионы страны получили 800 тысяч рублей из областного бюджета. На эти средства они совершили 23 поездки. Для поддержки творческих работников выплачивают премии за достижения в области искусства: в литературе, музыке, кинематографии, исполнительской или просветительской деятельности. Персональная премия составляет 200 тысяч рублей, коллективная – 300 тысяч рублей, уточняет пресс-служба облправительства.
«Для развития сферы культуры в этом году по инициативе Правительства Иркутской области принято несколько важных законов. Так, студенты творческих специальностей на целевом обучении в дополнение к стипендии будут получать выплаты. После учебы они должны будут вернуться в свои территории работать в местных учреждениях культуры. Также возможность получить дополнительное профессиональные образование появилась у работников областных учреждений культуры. Они смогут пройти обучение в творческих вузах, это повысит квалификацию специалистов сферы культуры в регионе», – рассказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.    

 
 
 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях