29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Александр Ведерников: В Иркутской области необходимо синхронизировать реализацию госпрограмм для благоустройства территорий

НИА-Байкал

iniciativnye proekty ioИркутская область, НИА-Байкал – Вопрос благоустройства территорий обсудили на совещании Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Ведерников в Братске.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя парламента Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, глава комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ружников, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, депутаты Елена Крыжановская, Эдуард Демин, Олег Попов, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители правительства региона, муниципальных дум и администраций.
Мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что в северной столице Приангарья изменили стратегию благоустройства. «Благоустройство территорий – важнейшая составляющая нашей работы, необходимость для наших жителей. Братск активно участвует в федеральных проектах, которые позволяют системно и комплексно подходить к улучшению инфраструктуры. Если в первые годы мы осуществляли работы точечно, то сейчас используем механизмы комплексного благоустройства небольших участков. Жители, которые участвуют в этих проектах, видят результат, и сейчас у нас уже сформирована очередь на будущие работы», – отметил Сергей Серебренников.
Объединение средств нескольких программ для благоустройства территорий отметила глава думы Братска Лариса Павлова. «Братск стал одним из городов, который активно принял участие в реализации инициативных проектов, мы выходили в Законодательное Собрание с предложением увеличить максимальное количество проектов для Братска и Ангарска до 20, и депутаты нас поддержали. Также мы ввели инициативные проекты на уровне города и сейчас выделяем 1,5 миллиона рублей на их реализацию», – рассказала Лариса Павлова.
Основные проблемы, возникающие при благоустройстве, общие для многих территорий области, перечислила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Елена Рябых. Среди них – недостаточность финансирования, отсутствие комплексного подхода к благоустройству и сложные условия участия в отдельных программах, отмечает пресс-служба ЗС.
Спикер регионального парламента Александр Ведерников призвал синхронизировать исполнение всех государственных программ и активно использовать для целей благоустройства механизмы инициативного бюджетирования. «Инициативе нужно учить, и к этому я призываю депутатов муниципальных дум. Живое бюджетирование – это единение всех уровней власти с жителями, которое повышает их доверие к нам, к этим проектам, позволяет благоустраивать наши территории. Жители региона голосуют за лавочки, освещение, площадки, а мы должны за счет синхронизации программ сделать сети, асфальтирование этого двора, проезды и прилегающие улицы», – сказал Александр Ведерников. Также глава парламента призвал разработать отдельную программу Иркутской области для модернизации сетей ЖКХ во дворах для повышения качества благоустройства.
Депутаты регионального парламента отметили увеличение расходов местных бюджетов на содержание объектов благоустройства, а также проблему вандализма. Участники совещания предложили расширить перечень основных работ по программам благоустройства, включить в него озеленение территорий и систему водоотведения, а также установить норматив оплаты содержания детских площадок, созданных в рамках программ инициативного бюджетирования, привлекать к благоустройству управляющие компании.
Также в рамках совещания обсудили предложение думы Братска о введении административной ответственности за парковку автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках во дворах. Как рассказала глава думы Лариса Павлова, предлагается установить штраф от одной до двух тысяч рублей для физических лиц и от десяти до двадцати тысяч рублей для юридических лиц.
Заместитель начальника областного УГИБДД ГУ МВД Сергей Глызин рассказал, что в этом году во дворах произошло 53 ДТП, в которых погибли два человека. При этом федеральным законодательством установлен мораторий на проведение контрольных мероприятий, который не позволяет муниципалитетам штрафовать нарушителей правил парковки. Норму предлагается закрепить на уровне регионального закона.
При рассмотрении проекта закона, отметил Александр Ведерников, важно учитывать условия для размещения транспорта, которые созданы в территориях.    


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях