29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Фонд капитального ремонта Иркутской области в 2023 году отремонтировал десять домов, являющихся объектами культурного наследия

НИА-Байкал

okn ioИркутская область, НИА-Байкал – В 2023 году Фонд капитального ремонта Иркутской области комплексно отремонтировал десять многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия (ОКН).

На эти цели из областного бюджета Фонду была выделена субсидия в размере 89,4 миллиона рублей.
Первый заместитель Губернатора Приангарья Роман Колесов провел выездное совещание, во время которого вместе с исполняющей обязанности генерального директора Фонда капремонта Валерией Кошечкиной и заместителем министра жилищной политики и энергетики региона Дмитрием Касьяненко ознакомился с результатами ремонта двух многоквартирных домов. Это доходный дом Желейщикова по адресу Пролетарская, 3 и городская усадьба Бибикова на Марата, 34.
Дом на Пролетарской построен в 1917 году, в нем отремонтировали крышу, фасад, подвальные помещения, отмостки, внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. На это направлено 10,2 миллиона рублей, 9,1 из них – из областного бюджета. Дом на Марата построен в 1930-1937 годах. Здесь провели ремонт крыши, фасада, отмостков внутридомовых инженерных систем электроснабжения на сумму около 5,9 миллиона рублей, 4,9 из них выделили из областного бюджета, сообщает пресс-служба Правительства региона.
«В прошлом году мы впервые капитально отремонтировали многоквартирные дома, которые являются объектами культурного наследия. Это стало возможным благодаря субсидии из областного бюджета, за счет этих средств покрываются основные расходы. Это позволяет не просто приводить памятники в порядок, но и делать сразу комплексный ремонт, на который собственники не смогли бы быстро накопить с помощью взносов. Это хорошая практика, планируем ее продолжать», – отметил Роман Колесов.
Также в 2023 году отремонтированы другие дома: Советская, 176/7 – военная гимназия (кадетское училище) и юнкерское училище; Советская, 123 – здание казарм; Франк-Каменецкого, 32 – усадьба купца второй гильдии Михаила Тарабыкина; Российская, 14 – доходный дом с магазином в пристройке; Карла Либкнехта, 5 – дом, в котором находился штаб иркутского комитета Российской социал-демократической рабочей партии; Дзержинского, 6 – Усадьба Елшина; Дзержинского, 37 – усадьба, принадлежавшая Эноху Брамзону, сосланному в Сибирь еврею; Степана Разина, 15.
В 2022 году в Иркутской области провели комплексный ремонт в шести ОКН, на это из бюджета региона предоставлена субсидия Фонду капремонта в размере более 41 миллиона рублей. В этом году проведено техническое обследование 29 ОКН, восемь из них будут отремонтированы в следующем году, в бюджете Иркутской области на это заложено 89,4 миллиона рублей. В остальных домах работы проведут после 2024 года.
«Провести капитальный ремонт в ОКН – ответственная задача. Для этого мы основательно подходим к выбору подрядчиков, они должны состоять в реестре квалифицированный подрядных организаций и пройти предварительный отбор. Цветовую гамму для таких домов выбираем тоже не просто так. Мы отталкиваемся от исторических сведениях о доме, чтобы подчеркнуть его аутентичность и самобытность. Важно отметить, что все действия мы согласовываем с собственниками МКД», – добавила Валерия Кошечкина.
Напомним, Фонд капитального ремонта Иркутской области вошел в топ-10 в России. На VIII Всероссийском Съезде региональных операторов капитального ремонта общего имущества МКД, который прошел в Подмосковье, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин вручил Валерии Кошечкиной памятный знак и благодарность Минстроя России за высокие производственные достижения и плодотворный труд. 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях