18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутском музыкальном театре поставили «Формулу Гайдая»

НИА-Байкал

muzteatr formula gaidaya ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского состоится премьера музыкально-драматического спектакля «Формула Гайдая».

Постановка посвящена столетию со дня рождения знаменитого режиссера и гения комедии Леонида Гайдая. Автор либретто и режиссер-постановщик спектакля – новый главный режиссер театра Анастасия Гриненко. Премьерные показы прошли 1 и 2 декабря на основной сцене театра. Следующий показ состоится 12 января.

«В основе спектакля – идея документальной реконструкции, которую часто используют в кино, но крайне редко в театре. В этой истории мы встречаемся с реальными личностями в качестве персонажей – самим Гайдаем и его супругой Ниной Гребешковой. Мы знакомимся с ними, проходим весь их путь от начала до самого конца. При подготовке к работе было прочитано много воспоминаний, просмотрено множество фотографий и кинохроники», – рассказала Анастасия Гриненко.

По сюжету действие спектакля происходит на съемочной площадке. Группа молодых иркутских кинематографистов снимает фильм «Формула Гайдая», пытаясь разгадать секрет успеха легендарного земляка. В эту историю органично вплетаются личные воспоминания Леонида Гайдая и его супруги Нины Гребешковой, сцены из культовых кинокартин и фантазии на тему творчества мастера комедий, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

В «Формуле Гайдая» используется музыка Александра Зацепина и песни из кинофильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «12 стульев», «Спортлото-82», «За спичками», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Спектакль наполнен динамичными танцевальными сценами, узнаваемыми образами. У актеров красочные костюмы, на сцене в качестве реквизита используют настоящую камеру, изображение с которой сразу транслируется на экран. Такой прием создает ощущение съемок реального фильма.

Над спектаклем работали хореограф Дмитрий Якубович, сценограф Анастасия Карамышева и художник по костюмам Юлия Бабаева (Минск, Беларусь). Дирижером-постановщиком выступил главный дирижер Иркутского музыкального театра Виктор Олин. Художники по свету – Галина Мельник и Максим Трайбер, видеорежиссер – Ксения Пашкова.

Леонид Гайдай – знаменитый режиссер, снявший множество кинокомедий. Он родился в 1923 году в Амурской области, а вырос в Иркутске. Для празднования юбилея автора Министерство культуры Российской Федерации сформировало оргкомитет. Министерство культуры Иркутской области совместно с министерством культуры и национальной политики Амурской области подготовило план мероприятий. В их число вошла премьера спектакля «Формула Гайдая» в Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях