29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Иркутская область улучшила позицию в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ

НИА-Байкал

reiting ioИркутская область, НИА-Байкал – По итогам 2022 года Приангарье поднялось на 18 место с 21-го в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации.

Об этом сообщили на совместном заседании Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации и Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука». Участие в мероприятии в режиме ВКС принял Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Как отмечает пресс-служба областного Правительства, национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ был разработан по поручению Президента страны. Главная цель – совершенствование системы управления сферой исследований и разработок и повышение ее инвестиционной привлекательности на региональном уровне. Это способствует ускоренному и сбалансированному развитию территорий, укреплению технологического суверенитета государства, совершенствованию федеральных и региональных мер поддержки сферы исследований и разработок, межрегиональной кооперации, тиражированию и внедрению в субъектах Российской Федерации лучших практик управления в данной сфере.
«Иркутская область обладает большим научным потенциалом, здесь есть все необходимое для развития наукоемких производств, которые позволят укрепить технологическую независимость страны. Правительство региона проводит большую работу по регулированию существующих инструментов и механизмов реализации региональной научно-технологической политики», – рассказал Игорь Кобзев.
Глава региона уточнил: исходя из отраслевой специализации, определены высокотехнологичные отрасли экономики области, где создается превалирующая доля ВРП. Инструменты реализации проектов направлены на значимые направления, среди которых – энергетика, химическая промышленность, производство медикаментов и др.
Как подчеркнули в министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области, Приангарье вошло в число 21 пилотного региона, где работают над программами научно-технического развития, а также внедрением института руководителей НТР.
«В Приангарье дорабатывается проект региональной программы «Научно-технологическое развитие Иркутской области», призванной дать толчок научной, научно-технической и инновационной деятельности с учетом существующего потенциала и потребностей региона. Еще одним значимым направлением стали вопросы подготовки кадров. В регионе сформирована команда, которая примет участие в стратегических и форсайт-сессиях для руководителей по научно-технологическому развитию субъектов», – рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях