29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Иркутской области внедряют единую систему работы по защите прав потребителей

НИА-Байкал

 

supermarket ioИркутская область, НИА-Байкал – В Приангарье внедряется единая система работы органов местного самоуправления муниципальных образований по защите прав потребителей.

Об этом было заявлено на региональном Координационном совете по вопросам обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей. Заседание провел Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

«Обращаю внимание: главным в защите прав потребителей является обеспечение доступности для граждан правовой и консультационной помощи. Мы должны предоставить людям такие возможности на всех уровнях, в том числе через системную работу муниципальных образований региона», – подчеркнул Константин Зайцев.

Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова рассказала, что поручение создать единую систему работы было дано на предыдущем заседании Координационного совета.

«Большинство муниципальных образований региона активно включилось в работу по защите прав потребителей. В марте 2024 году будет сформирован рейтинг эффективности работы органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей», – прокомментировала Ольга Степанова.

По информации пресс-службы облправительства, в рейтинге будет учитываться степень практического участия муниципалитетов в реализации государственной политики в этой области. Его планируют составлять в рамках региональной программы по защите прав потребителей.

В ходе заседания также была рассмотрена информация Управления Роспотребнадзора по Иркутской области об основных итогах федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей в регионе. В частности, отмечено наличие правовых пробелов в сфере осуществления защиты прав потребителей при оказании услуг самозанятыми.

Глава кабинета министров Константин Зайцев поручил подготовить предложения региона по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Кроме того, принято решение активизировать просветительскую работу об опасности приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли, информировать крестьянско-фермерские хозяйства и владельцев личных подсобных хозяйств о возможности реализации мяса и иной продукции животного происхождения на организованных ярмарках. Напомним, в Приангарье с 15 ноября по 14 декабря 2023 проходит месячник качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения.

Мэрам муниципальных образований рекомендовано организовать работу по пресечению торговли мясом в неустановленных местах, а также провести разъяснительную работу с хозяйствующими субъектами, реализующими мясную продукцию, о недопустимости нарушения прав потребителей.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях