29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В лесах Иркутской области ликвидировали 63 несанкционированные свалки

НИА-Байкал

 

likvidaciya svalki ioИркутская область, НИА-Байкал – С начала 2023 года на землях государственного лесного фонда в Иркутской области ликвидированы 63 несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов и строительного мусора.

 

В общей сложности очищено 64,6 гектара лесной территории, вывезено и утилизировано 5,6 тысячи кубометров отходов жизнедеятельности человека.

По информации пресс-службы облправительства, ликвидация несанкционированных свалок в границах земель лесного фонда проводится в рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2025 годы. Министерство лесного комплекса региона заключает договоры с организациями, которые осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию отходов производства и потребления. Оплата по заключенным договорам производится по фактически вывезенному объему отходов.

Также в рамках субботников некоторые свалки в лесу безвозмездно помогают убирать сотрудники лесничеств, общественные организации и волонтеры.

«В следующем году мы продолжим работу по ликвидации несанкционированных свалок в лесу с учетом выделяемого финансирования. Работа предстоит большая, необходимо убрать еще более 200 таких навалов бытовых отходов, которые образованы в результате жизнедеятельности», – отметил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Руководитель ведомства добавил, что для установления лиц, которые загрязняют лес, материалы направляют в полицию. От местных администраций министерство требует обустройства в своих населенных пунктах достаточного количества контейнерных площадок.

Статьей 8.31 КоАП РФ за нарушение правил санитарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафов. Для предпринимателей и юридических лиц может вынесено решение о приостановлении деятельности до 90 суток.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях