29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

ИРНИТУ подписал соглашение о сотрудничестве с Региональным центром «Авангард»

НИА-Байкал

IMG 9138ИРНИТУ развивает взаимодействие с Региональным центром «Авангард» по вопросам военно-патриотического воспитания, популяризации физкультуры и спорта среди подрастающего поколения.

Соглашение о сотрудничестве подписали ректор Иркутского политеха Михаил Корняков и директор «Авангарда» Геннадий Ефиркин.

Необходимо отметить, что центры военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовки к военной службе «Авангард» создаются во всех субъектах федерации по поручению президента России. Таким образом, в стране происходит переформатирование национальной системы начальной военной подготовки (НВП). Название «Авангард» расшифровывают как «Армейская Воля, Атака, Напор, Гордость, Активность России, Дозор».

В Иркутске «Авангард» открыли в марте 2022 года, его учредителем является областное министерство образования. Региональный центр реализует дополнительную общеразвивающую программу "Учебные сборы по основам военной службы" в сетевом формате, используя ресурсы городского центра "Патриот" и материально-техническую базу Военного учебного центра при ИРНИТУ. В «Авангарде» ребята по собственному желанию могут в течение нескольких дней пройти цикл военной подготовки.

«Мы проводим практические занятия и профориентационные мероприятия на базе Военного учебного центра ИРНИТУ. Приглашаем заинтересованных молодых людей на пятидневные учебно-методические сборы. Работаем со старшеклассниками (10 классы), формируя группы по 20 человек. По вторникам к нам приходят студенты-курсанты из Иркутского политеха, которые проходят обучение в ВУЦ.

В ходе общения со школьниками выбираем ребят, планирующих после 11 класса поступать в ИРНИТУ, и организуем для них занятия каждый четверг на базе Военного учебного центра. Благодаря нашим мероприятиям мы «заводим» в политех около 600 человек», - сообщил Геннадий Ефиркин.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что университет заинтересован помогать Региональному центру «Авангард» проводить профориентационную работу и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи:

«Иркутский политех благодарен «Авангарду» за то, что часть занятий со школьниками и студентами сотрудники центра проводят в Военном учебном центре. Здесь они могут не только составить представление о военных специальностях, которые получают курсанты, но и ознакомиться с инженерными направлениями подготовки в Иркутском техническом университете. Надеемся, что в дальнейшем многие ребята, прошедшие в «Авангарде» школу настоящих мужчин-будущих защитников своей страны, продолжат обучение в нашем университете». 

Соглашение о сотрудничестве между ИРНИТУ и Региональным центром «Авангард» предусматривает «содействие воспитанию и подготовке молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, привитие любви к Отчизне и уважения к военно-патриотическим традициям России».

Стороны планируют проводить совместные проекты и мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта среди детей и подростков. Также университет и Региональный центр заинтересованы в создании условий для обеспечения и повышения качества физической подготовки граждан.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях