29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Делегация от Иркутской области приняла участие в работе Всемирного Русского Народного Собора

НИА-Байкал

 

sobor zsИркутская область, НИА-Байкал – В Москве прошел юбилейный XXV Всемирный Русский Народный Собор «Настоящее и будущее Русского мира».

 

Более 2,5 тыс. участников Собора работали на 11 площадках, где обсуждали вопросы внешнего и внутреннего развития страны. На пленарной сессии Всемирного Русского Народного Собора в формате видеоконференции выступил Президент России Владимир Путин.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент, учрежденный в 1993 году Собор смог объединить вокруг общих целей представителей Русской православной церкви, других религиозных организаций, политических партий и движений, деятелей культуры, ученых, предпринимателей, людей разных взглядов, убеждений, национальностей, но единых в своей твердой патриотической позиции. Владимир Путин поблагодарил участников за вклад в укрепление российской государственности, отметив, что многие представители Всемирного Русского Народного Собора находятся сейчас на Донбассе и в Новороссии среди волонтеров и добровольцев.

«Наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией», – сказал Президент.

Владимир Путин подчеркнул: смысл, ценность и реальное наполнение суверенитета – это свобода страны и народа, именно эту подлинную свободу сегодня защищают бойцы в зоне спецоперации. Память погибших героев Президент попросил почтить минутой молчания.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с докладом на пленарном заседании, отметил богатый опыт развития страны как многонационального государства.

«За эти годы произошло многое в нашей стране. Россия стала действительно современным, научно-технически развитым, духовно богатым, многонациональным государством, где так гармонично сочетаются интересы отдельных народов и этносов с общегосударственными интересами», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем выступлении он остановился на вопросах миграционной политики, просветительской работы и формирования общей идеологии.

В состав делегации от Иркутской области вошли спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин Мануйлов, члены регионального правительства, представители духовенства, Уполномоченный по защите прав человека в Иркутской области Светлана Семенова.

Митрополит Максимилиан отметил, что в таком масштабном формате Собор проводился впервые, его участниками стали представители всех регионов России, в том числе большое представительство было от Иркутской области. Регион, подчеркнул митрополит, обязательно подключится к исполнению тех предложений и рекомендаций, которые будут выработаны по итогам Собора.

По информации пресс-службы ЗС, Александр Ведерников принял участие в работе идеологической секции. По словам спикера, она стала площадкой для обсуждения многих острых, а также практических вопросов. В частности, говорили о том, как подходить к решению проблемы идеологического воспитания, прозвучало предложение создавать при высшем должностном лице в каждом субъекте РФ советы по традиционным ценностям.

«Такие обсуждения необходимы, чтобы понять, какие вопросы стоят перед нашим государством во внешней и внутренней политике. Мы много говорим о промышленном, технологическом и политическом суверенитете, пришло время говорить и об идеологическом», – подчеркнул Александр Ведерников.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях