29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Социально-экономическое развитие Марковского МО обсудили на выездном совещании Правительства Иркутской области

НИА-Байкал

 

zasedanie ioИркутская область, НИА-Байкал – В рабочем поселке Маркова Иркутского района прошло выездное совещание Правительства Иркутской области.
Совещание состоялось под руководством председателя регионального кабмина Константина Зайцева. В мероприятии приняли участие профильные министры, мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич, депутаты Законодательного Собрания региона и др. Темой совещания стало социально-экономическое развитие Иркутского района и Марковского муниципального образования.
Председатель Правительства Приангарья Константин Зайцев отметил, что место проведения выездного совещания было выбрано неслучайно: во время прямого эфира Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в социальных сетях 8 ноября из Марковского МО поступило много обращений и жалоб. Перед заседанием Константин Зайцев и члены Правительства региона посетили образовательные организации и объекты инфраструктуры Маркова.
«Нужно навести порядок. Нам с местной властью необходимо понять все планы развития каждого населенного пункта Иркутского района, чтобы решать вопросы, связанные с финансированием. По результатам совещания мы должны представить взвешенные предложения и решения Губернатору Игорю Кобзеву для принятия им политических и управленческих решений», – подчеркнул Константин Зайцев.
Татьяна Макаревич отметила, что ежегодный прирост населения в Марковском муниципальном образовании составляет пять тысяч человек. Сегодня здесь прописаны 50688 человек, из них более 13 тысяч – дети. По словам главы Марковского МО, реально здесь проживает не менее 65 тысяч человек. Иркутский район занимает первое место в области по строительству жилья, но создание социальной инфраструктуры отстает, что является первостепенная проблемой для жителей.
«Мы не должны сдерживать желание людей переехать в Иркутский район, мы должны это поддерживать и управлять ситуацией. Для этого должен быть системный и комплексный подход. Сегодня только через инструмент территориального планирования и только под комплексное развитие территории будут выделяться участки в Иркутском районе. Кроме того, в ближайшие три года будем заниматься социальной инфраструктурой, просить депутатов Заксобрания поддержать наши приоритеты в строительстве и модернизации соцобъектов Иркутского района, в частности, Марковского муниципального образования», – сказал Константин Зайцев.
На заседании Правительства также обсудили вопросы, связанные с коммунально-энергетической инфраструктурой Иркутского района и обеспечением жителей качественными услугами. Администрации муниципального образования рекомендовано организовать работу по постановке на учет бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства, в том числе с привлечением мер государственной поддержки из областного бюджета, сообщает пресс-служба Правительства региона.
«Ежегодно из бюджета Иркутской области муниципальным образованиям региона предоставляются субсидии на постановку на учет и оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, используемые для передачи электрической, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. В 2023 году на это было направлено 5,4 млн рублей, в 2024 году планируем направить 10 млн рублей», – сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.
«Проблем в Иркутском районе много. У нас 21 муниципалитет. Район развивается быстрыми темпами, нам не хватает как социальной и инженерной инфраструктуры, так и транспорта. Эти проблемы мы сегодня озвучили Председателю и членам Правительства Иркутской области. Впервые в этом году в район приезжает большая делегация регионального Правительства, всех служб и ведомств, чтобы на месте оценить ситуацию и выработать совместные решения», – прокомментировал итоги выездного совещания мэр Иркутского района Леонид Фролов. 
 
 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях