29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Иркутском политехе подвели итоги Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-художественного облика храма преподобного Сергия Радонежского

НИА-Байкал

bca41d2В Иркутском политехе назвали победителя Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-художественного облика храма преподобного Сергия Радонежского, который планируется построить в Студгородке.

Конкурс выиграла творческая группа из Москвы во главе с Заслуженным архитектором РФ, председателем правления «Гильдии храмоиздателей» Андреем Анисимовым.

Конкурс проводит региональное отделение Союза архитекторов России совместно с администрацией Иркутска, ИРНИТУ, Иркутской епархией Русской Православной Церкви.

Ответственным секретарём конкурса является представитель правления регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Александров. В работе экспертного жюри под председательством Владыки Максимилиана приняли участие 13 членов жюри, в состав которого вошли представители администрации города Иркутска, ИРНИТУ, ИРО ОО «Союз дизайнеров России», ИРО ВТОО «Союз художников России» и ИРО ОТПОО «Союз архитекторов России».

В Иркутском политехе конкурс координирует проректор по кампусному и корпоративному развитию Сергей Аносов. По его информации, проект стартовал в апреле 2023 года. Университет направил на конкурные процедуры 800 тыс. рублей из внебюджетных источников.

«Заявки на участие поступили от семи индивидуальных авторов и творческих коллективов из Иркутска, Москвы, Воронежа и Хабаровска. Изучая портфолио претендентов, жюри оценивало не только их практический опыт, но и количество реализованных проектов. Московский архитектор Анисимов, за проект которого проголосовали члены жюри, спроектировал более 150 храмов и интерьеров для России и зарубежных заказчиков. В эту же группу входит наша выпускница Анастасия Житова.

Победители получат денежное вознаграждение, а мы будем переходить к проектно-сметной документации, решать организационные вопросы. Таким образом, мы движемся в сторону строительства храма», - сообщил Сергей Аносов.

В частности, активное участие в работе жюри приняли известные архитекторы Михаил Мамошин – заслуженный архитектор России, академик архитектуры (действительный член РАХ, РААСН, МААМ), председатель Совета по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Народный художник России Сергей Элоян, широко известный в России и за ее пределами, благодаря уникальному авторскому стилю, а также отец Евгений (Прохоров) - настоятель прихода во имя преподобного Сергия Радонежского, расположенного на территории кампуса ИРНИТУ. На базе православного прихода действует Центр духовно-нравственного воспитания молодежи.

Как отмечает отец Евгений, по условиям конкурса проекты должны раскрывать не только архитектурно-стилистические идеи, но и объёмно-пространственные, функциональные.

«Команда, которая представила лучший проект, имеет большой опыт с точки зрения современной церковной жизни, когда пространство молельного зала органично сочетается с пространством внебогослужебной жизни. Мы реализуем различные социально-образовательные программы, нацеленные на духовно-нравственное развитие прихожан. Когда воскресная школа для детей и площадки для взрослых находятся в одном здании, то это компактно, удобно.

Авторы проекта взяли за основу лучшие образцы русской северной архитектуры, которая стилизуется под современные кварталы. С одной стороны, здание будет восприниматься как элемент старины, а с другой – просматривается современный облик. Богатый опыт сдачи храмов «под ключ» тоже для нас важен, поскольку после постройки предусматривается роспись храма, оснащение церковным убранством. Мы очень надеемся, что проект будет успешным», - сказал отец Евгений.

Храм преподобного Сергия Радонежского предлагается разместить на территории площадью 0,4 гектара вблизи дома по ул. 4-я Железнодорожная, 102. Использование участка под церковь одобрили на заседаниях секций Градостроительного совета при администрации Иркутска. Для проектирования и строительства планируется привлечь внешнее финансирование, включая поддержку со стороны членов Ассоциации выпускников ИРНИТУ.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях