29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Роман Колесов: В Иркутской области международное сотрудничество продолжает развиваться, несмотря на санкции

НИА-Байкал

mid ioИркутская область, НИА-Байкал – В Москве под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось 41 заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. От Иркутской области участие принял первый заместитель Губернатора Роман Колесов.


Темой заседания стало международное культурно-гуманитарное сотрудничество субъектов федерации в новых геополитических реалиях. Роман Колесов выступил с докладом о международном сотрудничестве регионов Сибирского федерального округа (СФО) в сферах науки и образования, культуры и искусства, спорта, работы с молодежью, национально-культурными объединениями и соотечественниками за рубежом.
Так, в регионах СФО учатся студенты из более чем 90 стран дальнего и ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Монголии, Индии, Киргизии и др. Существуют программы академической мобильности студентов, ординаторов, аспирантов и преподавателей, проводятся совместные обучающие мероприятия, циклы повышения квалификации, лекции, международные научные и образовательные проекты, отмечает пресс-служба Правительства региона.
Учреждения культуры и искусства Сибири взаимодействуют с профильными учреждениями других стран в области музейного дела и выставочной деятельности, в области театрального искусства, музыкального искусства, библиотечного дела, киноискусства. Например, регулярно проводятся международные музыкальные фестивали «Звезды на Байкале», «Джаз на Байкале» и «Звезды джаза на берегах Томи», Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекино», этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» и др.
«Укрепление сотрудничества с зарубежными государствами является одним из приоритетных направлений деятельности субъектов Сибирского федерального округа, регионы формируют весьма многоаспектную международную повестку. И в Иркутской области международное сотрудничество продолжает развиваться, несмотря на санкционное давление на нашу страну», – отметил Роман Колесов.
Продолжается практика участия сибирских спортсменов в чемпионатах и первенствах мира, Европы и международных соревнованиях по разным видам спорта. Одним из знаковых спортивных мероприятий текущего года в Сибири стали Международные зимние игры «Дети Азии» на Кузбассе, в которых приняли участие спортивные команды из 12 стран.
Молодежное сотрудничество традиционно является одним из самых активных в СФО, регулярно проходит Международный форум «Байкал» (Иркутская область), Международный молодежный форум российских соотечественников (Алтайский край), Межрегиональный молодежный кросскультурный форум «Этнокультурная мозаика» (Томская область), Форум молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион» (Омская область). В августе 2024 года на территории Иркутской области пройдет Международный детский форум стран АТР.
«Отмечу, что наши предложения вошли в список рекомендаций, принятых по итогам заседания. Они касаются проведения в Иркутской области Международного детского форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2024 году, дальнейшего развития потенциала Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, продвижения русского языка, работы с соотечественниками за рубежом, координации международных связей муниципальных образований и др.», – сказал Роман Колесов.
Напомним, Совет глав субъектов Российской Федерации при МИД России был образован в 2003 году по поручению Президента РФ. Основной задачей Совета является содействие повышению эффективности межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей, приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации, культурно-гуманитарного взаимодействия.   


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях