25.02.2024
°C
2
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В 2023 году на Северном Кавказе выросло на четверть число самозанятых

НИА-Байкал

ledovskayaВ 2023 году число самозанятых на Северном Кавказе значительно выросло и достигло отметки в 629 тысяч человек, что означает увеличение на 25 процентов по сравнению с началом текущего года. Это указывает на популярность и привлекательность данной формы занятости в Северо-Кавказском федеральном округе.

Среди самозанятых самыми популярными деятельностями являются автоперевозка грузов и пассажиров, торговля собственной продукцией, автосервис, парикмахерские косметологические услуги. Также с начала года на 14 тысяч увеличилось количество субъектов среднего и малого предпринимательства, что показало рост их количества более чем в 6 %. Более 360 тысяч человек задействованы в данном секторе экономики.

Увеличение численности самозанятых в СКФО обусловлено несколькими факторами. Регион известен своим богатым культурным наследием и туристическим потенциалом, что создает благоприятную среду для развития услуг в сфере гостеприимства, туризма, ресторанного бизнеса и ремесленного производства.

Также, в последние годы наблюдается рост популярности онлайн-платформ и сервисов, которые позволяют самозанятым людям предлагать свои услуги или товары широкой аудитории. Это значительно расширяет их возможности в продвижении и реализации своего бизнеса. Социальные сети, интернет-магазины, мобильные приложения и площадки для фрилансеров становятся эффективными инструментами для самозанятых работников.

Благодаря самозанятости на Северном Кавказе происходит рост экономики, создание новых рабочих мест, а также повышение социальной активности граждан. Это способствует снижению уровня безработицы, повышению уровня жизни и внутренней стабильности в регионе.

«Общее число самозанятых на Северном Кавказе, достигнув отметки в 629 тысяч человек в 2023 году, говорит о том, что эта форма занятости уже стала неотъемлемой частью местной экономики и продолжит развиваться в будущем. Это создает новые возможности для людей, желающих осуществить свои творческие и предпринимательские идеи», - отмечает Ледовская Анастасия, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях