25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Более 280 студентов прошло оплачиваемую практику на предприятиях АПК Приангарья

НИА-Байкал

praktika apk ioИркутская область, НИА-Байкал – В 2023 году 284 студента из шести аграрных учебных заведений Иркутской области прошли оплачиваемую практику на восьми предприятиях агропромышленного комплекса региона.

На реализацию мероприятия аграриям области выделили 9 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Поддержку оказывают в рамках реализации​ федерального проекта «Содействие занятости сельского населения» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«С 2021 года на территории Приангарья реализуется мероприятие по предоставлению сельхозтоваропроизводителям и переработчикам продукции субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживания студентов аграрных учебных заведений, привлеченных для прохождения​ производственной практики, а также осуществления трудовой деятельности», сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, субсидия предоставляется в размере до 90% фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживания студентов.

«Основными условиями предоставления данной субсидии является наличие у предприятий статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя или переработчика продукции», подчеркнул Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также отметил, что мероприятия, направленные на прохождение студентами аграрных учебных заведений оплачиваемой практики, реализуются, в том числе для привлечения и закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве Приангарья.

Например, в этом году закрепить свои теоретические знания и получить навыки студенты аграрных учебных заведений смогли на площадках СХАО «Приморский», ООО НПО ССЦ «Ангара», ООО «Альянс», ЗАО «Большереченское», АО «Куйтунская Нива», СХАО «Белореченское», АО «Железнодорожник» и ООО СХПК «АгроБайкал».

«Для студентов работа на предприятии – это не только опыт, но и прекрасная возможность применить полученные в учебных учреждениях знания и теоретические навыки в условиях реального производства. Для работодателей – это возможность присмотреться к будущим специалистам», – сказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Он дополнил, что в результате продуктивного сотрудничества между минсельхозом Приангарья, профильными учебными учреждениями, переработчиками продукции и сельхозтоваропроизводителями региона количество аграрных вузов и техникумов, которые направили в 2023 году своих студентов на оплачиваемую практику, кратно увеличилось.

К слову, в 2024 году на реализацию данного мероприятия из федерального и регионального бюджетов будет направлено 13,2 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях