29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Центр маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ развивает сотрудничество с предприятием «ЕвроХим-ВолгаКалий»

НИА-Байкал

f62b070Сотрудники Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ развивают сотрудничество с предприятием «ЕвроХим-ВолгаКалий», созданного для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область).

Политеховцы сформировали команду, которая занимается профилированием шахтных стволов на предприятии. Руководит работами доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии, главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций Семен Гриднев. В команду вошли руководитель отдела изысканий Александр Токин и инженер-маркшейдер Шариф Охунов.

Важно отметить, что заказчики со стороны бизнеса высоко ценят инновационный подход маркшейдеров ИРНИТУ, перспективные технологические инициативы, основанные на анализе производства и самых передовых достижениях науки и техники.

«Год назад мы профилировали новый ствол глубиной 1140 метров. В этом году выполняли профилирование скиповых стволов №1и №2, провели лазерное сканирование с целью определения зазоров между крепью и подъемными сосудами.

В октябре отправились на предприятие в третий раз, чтобы снова выполнить профилирование первого ствола. Определили отклонение от вертикали скипо-разгрузочного устройства, проверили проектные элементы. Жесткие проводники в стволах проверяет разработанная нами станция «ЛИС-1», а канатные исследуем с применением лазерного сканера – это тоже собственная методика», - пояснил Семен Гриднев.

Руководство «ЕвроХим-ВолгаКалий» осталось довольно работой политеховцев и заверило в долгосрочном сотрудничестве.

Сотрудники Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ отправили маркшейдерской службе предприятия предложения по использованию системы мониторинга деформаций шахтного ствола.

«Система будет состоять из 112 высокоточных приборов - инклинометров, которые мы разработали и выпускаем. Они снабжены датчиками температуры и тензометрическими датчиками, преобразующими величину деформации в удобный для измерения сигнал.

В шахтном стволе через каждые 18 метров разместим инклинометры с датчиками температуры, а примерно через 60 метров и в зонах тектонических нарушений установим по три инклинометра с тензометрическими датчиками. Все они будут между собой общаться, а данные в онлайн-режиме мы получим, если даже один из инклинометров выйдет из строя.

Коллеги из «ЕвроХим-ВолгаКалий» уже оценили преимущество нашей системы - она автономная (имеет встроенный аккумулятор), не имеет проводов и крепится снаружи. Кроме того, мы разработали уже третью модификацию инклинометров - с дальней радиосвязью, что позволит передавать данные на расстояние не менее 2 километров. Это еще одно большое преимущество», - отмечает Семен Гриднев.

Главный конструктор высоко оценивает перспективы системы мониторинга. Перед политеховцами открывается большой рынок по наблюдению за шахтными стволами.

Кроме того, предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий» может заинтересовать еще одна инновационная технология иркутских маркшейдеров, связанная с измерением больших объемов сырья или готовой продукции в крытых складах. Здесь заказчикам предлагается два варианта - лазерная измерительная система съёмки крытых складов («объём в один клик») и фотограмметрическая (камеры). Обе системы работают с равным результатом, однако с лазером измерения проходят быстрее. Стоит отметить, что фотограмметрический способ уже опробован и работает на ИрКАЗе.

 

 

Фото Семёна Гриднева 

СПРАВКА: Предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий» создано в 2006 году для освоения Гремячинского месторождения калийных солей Волгоградской области и строительства нового производственного комплекса по добыче калийной руды, сильвинитовой обогатительной фабрики по выпуску хлористого калия, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Планируемые сроки выхода на проектные параметры строительства первой очереди Гремячинского горно-обогатительного комбината — 2025-2026 годы. Годовая мощность добычи руды составит 7,3 млн т/год, производство готовой продукции — 2,3 млн т/год.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях