29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Проект из Сарова занял 2 место в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

НИА-Байкал

Объявлены результаты Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2023 года.

Всего в этом году определено 50 призовых мест в пяти номинациях, в том числе в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)», которую курирует Минстрой России.

«Второе место в номинации «Умный город» конкурса Лучшая муниципальная практика занял проект из города Саров Нижегородской области – внедрение системы видеонаблюдения и ее интеграция на информационную платформу «Умный Саров». Возможности, которые открывает платформа благодаря внедрению модуля «Видеоаналитика» в комплексе создаст условия для повышения безопасности жителей города Саров», – рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

«Умный Саров» – это платформа, на которой в онлайн-режиме можно контролировать процессы жизнедеятельности города. Сервис объединил имеющиеся в городе информационные системы в формате «одного окна», таким образом повысив эффективность взаимодействия населения и органов власти. На портале умныйсаров.рф жители города могут оставить сообщение об актуальной проблеме, следить за движением общественного транспорта, найти контакты депутата по своему округу, а также решить другие задачи.

Внедрение системы видеонаблюдения с модулем «Видеоаналитика» позволяет распознавать лица онлайн, просматривать изображение с камер в режиме реального времени, осуществлять автоматический подсчет количества посетителей общественных зданий, поиск лиц в архиве (оффлайн), выгружать архивные данные из базы данных.

Следует отметить, что система видеонаблюдения является полностью российским продуктом, учитывающим требования к информационной безопасности и импортозамещению.

Следует отметить, что всего в номинации «Умный город» в этом году поступило 118 заявок из 42 регионов (в I категории (городские округа и городские поселения) – 92 заявки, во II категории (сельские поселения) – 26 заявок). Конкурс проводится для выявления, поощрения и распространения примеров успешных проектов органов местного самоуправления, в том числе по решению вопросов местного значения.

Справочно:

Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации комплекса дополнительных мер по «умному» благоустройству.

Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях