20.06.2024
°C
1
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

ИРНИТУ и Пекинский транспортный университет укрепляют сотрудничество

НИА-Байкал

IMG 8125Рамочное соглашение о сотрудничестве подписали 17 ноября Иркутский политех и Пекинский транспортный университет (г. Таншань, КНР). Партнерские отношения будут развиваться в области образования, обмена студентами и преподавателями.

В состав делегации Пекинского транспортного университета, которая посетила ИРНИТУ, вошли вице-президент по международной деятельности Цзин Тао, профессор факультета экономики и менеджмента Ли Сюэвэй, замдекана факультета высшей школы Чжу Сяонин, декан факультета международного образования Лю Енцин, исследователь факультета компьютерных и информационных технологий Гао Бо и преподаватель факультета языков и коммуникации У Даньдань.

Стороны договорились расширить возможности получения образования за рубежом для студентов и аспирантов, содействовать высокопрофессиональному сотрудничеству в области развития талантов и научно-исследовательской деятельности, содействовать обмену информацией и культурой.

Проректор по научной работе Александр Кононов подчеркнул, что ИРНИТУ заинтересован в мощной кооперации с другими вузами: 

«Наш вуз – участник федеральной программы «Приоритет 2030», нацеленной на развитие университетов. В интересах региональной промышленности мы реализуем два стратегических проекта. Один направлен на разработку методов поиска и разведки месторождений для пополнения минерально-сырьевой базы. Второй проект связан с разработкой передовых технологий для авиамашиностроения, добычи полезных ископаемых.

Сотрудники вуза, специализирующиеся на транспортном планировании, реализовали много успешных проектов с коллегами из Германии. Надеемся, что по транспортному направлению мы можем плотно сотрудничать с Пекинским транспортным университетом в рамках инициативы «Один пояс-один путь».

Вице-президент по международной деятельности Цзин Тао выразил признательность политеховцам за теплый прием и отметил большой потенциал для российского-китайского сотрудничества, обозначенный главами двух государств. По его словам, вузам стоит уделить особое внимание проектам в области транспортного строительства и развитию беспилотных систем. Кроме того, перспективно совместно работать в сфере искусственного интеллекта и больших данных.

По информации Александра Кононова, в ИРНИТУ есть разработчики беспилотников, заинтересованные в опыте китайских специалистов. Кроме того, Иркутский политех готовит инженеров, обслуживающих транспорт, которые в условиях изменения структуры авторынка - появления электромобилей и гибридных авто - должны получать новые знания.

Проректор по международной деятельности Степан Быков поблагодарил международный блок Пекинского транспортного университета за помощь в период пандемии:

«Два учебных года наши студенты провели в Пекинском транспортном университете – и это большая задача, которую мы решили с помощью наших коллег, организовав дистанционное обучение.

Недавно шесть политеховцев учились в этом вузе по программе академической мобильности. Мы готовы принять у себя китайских студентов, которые изучают русский язык, на полугодовые и годовые стажировки. А для преподавателей русского языка в Пекинском транспортном университете у нас есть летняя программа переподготовки».

ИРНИТУ проводит большую работу по продвижению китайской культуры, языка. В октябре вуз провел Неделю китайской культуры, планируется открытие Института Конфуция.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях