24.07.2024
°C
0
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Научная школа «Химия будущего» стартовала в Иркутском политехе

НИА-Байкал

IMG 7233В Иркутском политехе 13 ноября стартовала научная школа «Химия будущего» в рамках ежегодной научно-практической конференции iPolytech Conference.

Интерес к мероприятию проявили почти 80 человек - студенты, аспиранты и молодые ученые из вузов и академических институтов Иркутска, Ангарска, Санкт-Петербурга, Донецкой народной республики, а также Республики Беларусь.

По информации координатора проекта – руководителя направления «Химическая технология» Александра Говорина, научная школа нацелена на формирование химии нового типа и является частью внутреннего процесса трансформации университета в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

«В процессе работы школы будут затронуты такие важные темы, как новые форматы химии и платформенные решения, «зеленая химия», формирование культуры химии будущего и создание новых образовательных программ», - сообщил Александр Говорин.

Приветствуя химиков, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул участие в проекте стратегических партнеров вуза – компании «Эн+ Групп», Госкорпорации Росатом, Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

«Я уверен, что молодые амбициозные люди предложат много интересных идей, а решенные кейсы найдут свое отражение в развитии химических технологий. Кроме того, участники научной школы могут установить партнерские связи с индустриальными и научными организациями мирового уровня», - сказал Михаил Корняков.

Оргкомитет выразил особую благодарность в подготовке мероприятий научной школы ректору ИГУ Александру Шмидту. По его словам, большой плюс проекта в том, что он объединил опытных химиков и студентов. Александр Шмидт отметил инициативность политеховцев и пожелал участникам новых знаний, знакомств и перспективных совместных проектов.

По мнению директора Иркутского института химии СО РАН Андрея Иванова, «именно срез научно-заинтересованной молодежи способен создать то, чего еще нет».

К участникам научной школы также обратились Алена Истомина – доцент кафедры технологии электротехнических производств Ангарского государственного технического университета (АнГТУ) и Татьяна Савицкая – заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству из Белорусского госуниверситета, который является признанным лидером по направлению «Зеленая химия».

«Зеленая химия» еще три десятилетия назад воспринималась как экзотическая, а сегодня преподается во многих университетах мира. Для химиков важно сформировать мировоззрение, поскольку «зеленая химия» – это новый способ мышления, революционная философия, призванная уменьшить и предотвратить загрязнение окружающей среды. Сохранить нашу планету – большая задача», - подчеркнула Татьяна Савицкая.

Образовательная составляющая научной школы включает в себя проектные сессии. Первым партнером, принявшем непосредственное участие в разработке трека для научной школы, стал Федеральный центр химии. На площадке центра планируется развитие высокотехнологичных производств, основанных на современных технологиях. ФЦХ –совместный проект Госкорпорации «Росатом», ИрИХ СО РАН, АО «Росхим» и Центра стратегических разработок «Северо-Запад», который реализуется при поддержке правительства Иркутской области. С напутственными словами к участникам научной школы обратился руководитель проекта «Атом-регион» Евгений Гетц.

Видеоприветствие также прозвучало от директора по устойчивому развитию компании «Эн+ Групп» Антона Бутманова.

Одним из участников научной школы стала преподаватель из Донецкого государственного университета Елена Кравченко:

«Я работаю в научно-исследовательской лаборатории по ферментативному окислению фенолов. Мы занимаемся фундаментальной темой, не хватает прикладного аспекта. С трудом представляем, где наша работа сегодня может пригодиться.

С большим интересом приняла приглашение от ИРНИТУ. Планирую участвовать в дискуссиях по биокатализу, который подразумевает применение биологически активных соединений для ускорения химических превращений. Надеемся, что на площадке научной школы коллеги нам подскажут, в какую сторону скорректировать свою научную деятельность».

Панельная сессия стартовала с доклада профессора кафедры физической химии Белорусского университета Татьяны Савицкой. В БГУ разработан цикл учебных материалов для преподавания «зеленой химии» студентам, магистрантам и школьникам.

«В нашей магистратуре появились дисциплины «Зеленые технологии в химической промышленности» и «Зеленые технологии в атомной промышленности». В 2021 году создано новое направление в Национальном детском технопарке «Зеленая химия». Принципы зеленой химии и стратегия циркулярной экономики были реализованы в создании композиционных материалов на основе природных полимеров (целлюлозы, лигнина)», - сообщила Татьяна Савицкая.

Можно отметить, что два проекта – «Получение мезопористого угля из отходов деревообрабатывающей промышленности» и «БелБиоПак – создание биоразлагаемой упаковки для жидкой пищевой продукции» – одобрены и поручены к промышленному внедрению президентом Республики Беларусь во время посещения им в сентябре этого года Национального детского технопарка.

Как сообщалось ранее, площадками проведения научной школы «Химия будущего» станут Точка кипения ИРНИТУ, Федеральный центр химии в г. Усолье-Сибирское, ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, территория бывшего БЦБК. Завершится работа 17 ноября питч-сессией, на которой участники презентуют свои проекты.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях