23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

В Иркутске состоялся гала-концерт фестиваля «Джаз на Байкале»

НИА-Байкал

dzhaz na baikale ioИркутская область, НИА-Байкал – Гала-концерт XVIII Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале» состоялся 13 ноября.

На сцене Иркутского музыкального театра имени Загурского выступили звезды российской джазовой сцены.

«Международный фестиваль «Джаз на Байкале» уже можно назвать знаковым событием в культурной жизни Иркутской области. Важно, что сегодня у жителей региона есть возможность посетить такое масштабное событие, вживую услышать музыкальные произведения, завоевавшие сердца слушателей во всем мире», – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В первом отделении гала-концерта выступили представитель прославленной музыкальной династии, пианист Яков Окунь и вокалистка Карина Кожевникова, которую называют «русской Эллой Фицджеральд». Этот джазовый тандем отличает высочайший уровень музыкальной культуры, способность сочетать давно любимую джазовую классику и композиции-эксперименты.

Во втором отделении гала-концерта на сцену вышел давний друг фестиваля «Джаз на Байкале», Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. Вместе с маэстро выступили музыканты его квинтета, исполнив стандарты мирового джазового наследия, а также авторские композиции.

XVIII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» проходил в Иркутске с 9 по 13 ноября.

9 ноября в Иркутской областной филармонии прошел концерт «КиноДжаз». Его хедлайнером стала московская джазовая дива Марина Волкова. Вместе с ней в этот вечер выступили Трио Сергея Волкова (Москва) и Эстрадно-джазовый оркестр Иркутской областной филармонии. Кроме того, в областной филармонии прошел благотворительный концерт «У добра нет границ». На сцене выступил квинтет гитариста Евгения Побожего (Москва) и иркутские джазмены.

Также 10 ноября в рамках фестиваля состоялся концерт ансамбля «Доктор Джаз» в Шелехове. В этом году проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль состоит из трех частей – конкурсной, образовательной и концертной.

Впереди – концерты в Ангарске, Саянске и в Бурятии. В Ангарске на сцене ДК «Нефтехимик» выступит квинтет Артура Медведева. Это уникальный коллектив лауреата европейских джазовых конкурсов, саксофониста Артура Медведева.

Также в рамках «Джаза на Байкале» состоялись традиционные образовательные и просветительские мероприятия. Площадкой для проведения мастер-классов и творческих встреч стал Областной дом молодежи. Мероприятия прошли в открытом формате, бесплатно поучаствовать в них могли все желающие.

На конкурсную программу фестиваля было подано 110 заявок из Москвы и Санкт-Петербурга, Иркутской и Белгородской областей, Кургана, Читы и Благовещенска, а также Республики Бурятии. Это музыканты и вокалисты в четырех возрастных группах: младшая, средняя, старшая и 25+. Они боролись за победу в номинациях: джазовые соло, ансамбль, оркестр, вокал, вокальный ансамбль. Лучшие были приглашены для очных прослушиваний. Они состоялись во время проведения фестиваля. Победителей наградили  на гала-концерте. Студентка Иркутского областного музыкального колледжа имени Шопена Василиса Некрасова была удостоена приза в номинации «Открытие года», именно она отправится в творческую поездку в Новосибирск, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Такой интерес к конкурсной программе стал поводом для создания студенческого джазового фестиваля. Первый раз его намерены провести летом 2024 года. Такое решение было принято во время личной встречи Губернатора Игоря Кобзева с народным артистом России, саксофонистом Игорем Бутманом.

«В рамках фестиваля проходит джазовый конкурс «Джаз на Байкале», где мы смотрели выступления молодых участников и были очень рады количеству и географии конкурсантов, приехавших со всей России. Это показывает замечательный уровень будущего российского джаза. Мы с Игорем Ивановичем встретились по проведению молодежного джазового фестиваля, который, мы надеемся, пройдет в следующем году в июне с участием признанных мастеров и студенческих коллективов. Мы наметили планы, показали наши видение, обменялись идеями, планами. Так что, мы будем работать, чтобы этот фестиваль уже в следующем году увидел свет здесь, в Иркутске», – сказал Игорь Бутман.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях