14.06.2024
°C
3
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Проект областного бюджета рассмотрели в профильном комитете ЗС

НИА-Байкал

komitet po budzhetyИркутская область, НИА-Байкал – Ряд предложений ко второму чтению проекта областного бюджета высказали депутаты регионального парламента на заседании комитета по бюджету, которое прошло под председательством Александра Лаутина.

Депутаты Законодательного Собрания предложили рассмотреть вопросы по включению финансирования работ на ряде объектов в следующем году, в том числе капремонта инфекционного отделения Ольхонской районной больницы.
Также парламентарии рекомендовали профинансировать депутатские поправки, принятые при рассмотрении бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. Они коснулись реализации программы «Школьный учебник», создания естественно-научных кабинетов в образовательных учреждениях. В решение комитета войдут вопросы увеличения сумм, направляемых на благоустройство сельских территорий, поддержку агробизнесобразования, создание многофункциональных спортивных площадок и спортивных кортов. Депутаты предложили профинансировать капитальный ремонт медицинских учреждений, не вошедших в программу модернизации, строительство амбулаторий. Дополнительные средства рекомендовано предусмотреть также на создание модельных библиотек, развитие материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек, сохранение объектов культурного наследия религиозного значения. Отдельным вопросом стало финансирование инициативных проектов, отмечает пресс-служба ЗС.
Эти предложения войдут в решение комитета и будут направлены в правительство региона. «Мы сегодня рассматриваем основные параметры областного бюджета, во втором чтении нам предстоит большая работа по поправкам, в том числе и по тем объектам, которые депутаты хотели бы внести в проект бюджета», – сказал Александр Лаутин.
Парламентарии также внесли на рассмотрение сессии вопрос о введении дополнительной льготы по налогу по упрощенной системе налогообложения. Она касается резидентов ТОСЭРов, ОЭЗ и НОЦ «Байкал». Для них действовала ставка 5% для системы налогообложения «доходы – расходы», документ предполагает введение ставки 1%, если налогооблагаемой базой являются доходы предприятия. Такие же льготы предусматривает проект закона для социальных предпринимателей. Их в области 98.
Кроме того, предложено внести изменения в законы об инвестиционной политике и инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль. Документом предлагается уменьшить сумму налога на прибыль организаций на инвестиционный налоговый вычет, составляющий не более 90% суммы расходов на приобретение или изменение первоначальной стоимости основного средства. Действие закона распространится на судостроителей, производителей сельскохозяйственной продукции, продуктов, напитков, лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии, а также организации внутреннего водного транспорта, субъекты МСП, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, участников промышленных кластеров. Обязательным остается условие заключения инвестиционных соглашений с правительством Иркутской области. 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях