23.07.2024
°C
2
$ 87.78
€ 95.76
Erid: 2VtzqvBV2sU

В 2023 году муниципалитеты Иркутской области получили 7,6 млрд рублей на ремонт местных дорог

НИА-Байкал

 

amo ioИркутская область, НИА-Байкал – В 2023 году на ремонт местных дорог муниципальные образования Иркутской области получили 7,6 миллиарда рублей.

Средства в виде субсидий выделили из областного бюджета. Общая сумма на миллиард рублей больше, чем в 2022 году, сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам заседания Ассоциации муниципальных образований региона.

«По законодательству приводить дороги местного значения в нормативное состояние должны муниципалитеты, но у них далеко не всегда достаточно средств на это. Чтобы поддержать территории, из бюджета Иркутской области выделяется около десяти специальных субсидий. В их числе – субсидии на ремонт дорог к садоводствам, на ремонт и восстановление мостов, на содержание паромных переправ, ликвидацию мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, модернизацию пешеходных переходов, дорожную деятельность в рамках программ «Комплексное развития сельских территорий» и «Стимулирование в жилищном строительстве». Новая была введена в 2023 году – это «Транспортный каркас», рассказал Игорь Кобзев.

По информации пресс-службы облправительства, программа «Транспортный каркас» разработана по аналогии с национальным проектом «Безопасные качественные дороги». По ней из областного бюджета выделяют средства на ремонт дорог, имеющих социальное значение, ведущих к школам, больницам, транспортным объектам. В этом году общий размер субсидии составил 1,9 млрд рублей, в следующем он будет больше – 2 млрд рублей. Самую большую сумму получили Усть-Илимск – 84 млн рублей, Железногорск-Илимский – 80 млн рублей. Размер выделенных средств зависит от количества жителей.

«Участниками программы «Транспортный каркас» являются населенные пункты, где проживает более шести тысяч человек. Сейчас их 45. В следующем году к ним добавится село Смоленщина Иркутского района, которое в этом году переступило порог в шесть тысяч жителей. Сейчас ведется работа по включению местных дорог в «Транспортный каркас», сказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Крупные населенные пункты региона – Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Черемхово и Братск не являются участниками программы «Транспортный каркас», так как средства на ремонт местных дорог они получают в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях