29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Депутаты ЗС рассмотрели проект бюджета области на совместном заседании комитетов и комиссий

НИА-Байкал

budjet ioИркутская область, НИА-Байкал – Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект областного бюджета на 2024 и на плановый период 2025 и 2026 годов на совместном заседании постоянных комитетов и комиссий областного парламента под председательством Александра Ведерникова.

Согласно прогнозу социально-экономического развития региона, который представила заместитель профильного министра Иркутской области Марина Петрова, прибыль предприятий к 2026 году составит 617 миллиардов рублей. Такой результат будет обеспечен реализацией инвестиционных проектов – целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, Тайшетской анодной фабрики, завода полимеров в Усть-Куте и ряда других. Объем валового регионального продукта превысит 2,7 триллиона рублей.
Как рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, на социальную сферу за три года направят около полутриллиона рублей, в том числе в 2024 году – 190,3 миллиарда. В приоритете остаются вопросы поддержки семей с детьми, участников специальной военной операции и их семей, людей в трудной жизненной ситуации.
Министр сообщила, что на сферу здравоохранения в 2024 году будет направлено 90,7 миллиарда рублей за счет бюджетов всех уровней. Наталия Бояринова подчеркнула: объем средств, выделяемых из областного бюджета, увеличен на 3,1 миллиарда рублей. Основные направления финансирования – оказание первичной медико-санитарной помощи, модернизация первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
На сферу образования в 2024 году будет направлено 87,3 миллиарда рублей. 8,5 миллиарда рублей выделено на развитие кадрового потенциала области, продолжится реализация программ «земский доктор», «земский фельдшер», «земский учитель». Более 10 миллиардов рублей планируется направить на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Особое внимание уделено поддержке муниципальных образований. Так, на сводный индекс потребительских цен будут проиндексированы дотации на выравнивание местных бюджетов. Также около 2,2 миллиарда рублей будет привлечено в местные бюджеты в связи с принятием закона об изменении нормативов отчислений налога по упрощенной системе налогообложения. Общий объем межбюджетных трансфертов составит 115,7 миллиарда рублей, в том числе 57 миллиардов – на вопросы местного значения, уточняет пресс-служба ЗС.
Депутаты обратили внимание на то, что в бюджете не учтены некоторые поправки, которые были приняты при рассмотрении бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. Вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова рассказала, что парламентарии в прошлом созыве одобрили поправки, касающиеся субсидий на школьные учебники, школьные стадионы, кабинеты физики, химии и биологии, которые необходимы образовательным учреждениям. Они также предусматривали приобретение передвижных аппаратов флюорографии и маммографии. Наталья Дикусарова подчеркнула: эти поправки были разработаны консолидировано с правительством и губернатором региона, и их необходимо учесть в проекте бюджета.
Парламентарии также обратили внимание на необходимость усилить поддержку сельского хозяйства, завершить работы в территориях, пострадавших от паводка в 2019 году, отметили эффективную работу по поддержке муниципальных образований.

Спикер регионального парламента призвал депутатов детально проработать проект бюджета в профильных комитетах и комиссиях. «Мы с вами внимательно посмотрели на основную динамику бюджета, потенциал расходов на социальную сферу и развитие экономики. Теперь детальная работа продолжится в комитетах, чтобы с учетом депутатских поправок, предложений муниципалитетов получить на выходе качественный документ, работающий на развитие региона и улучшение качества жизни людей», – подвел итоги заседания Александр Ведерников.   


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях