29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Проект бюджета Иркутской области обсудили на публичных слушаниях

НИА-Байкал

 

budjet publichnye slushaniya ioИркутская область, НИА-Байкал – Проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов обсудили на публичных слушаниях, которые прошли на площадке Законодательного Собрания.

В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента и представители общественности. Проект бюджета представила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Она отметила, что при формировании главного финансового документа региона на предстоящий трехлетний период за основу взяли базовый вариант прогноза социально-экономического развития Приангарья, который предусматривает рост валового регионального продукта, а также учитывает санкционное воздействие недружественных стран.

Наталия Бояринова подчеркнула: доходы бюджета Иркутской области с каждым годом растут. Темпы инвестиционного и экономического развития региона позволяют на ближайшие три года прогнозировать дальнейшее их увеличение. Так, к 2027 году прирост собственных доходов ожидается в объеме почти 44 млрд рублей.

Одной из ключевых новаций трехлетнего бюджета станет трансформация государственных программ, предусматривающая переход на единые проектные принципы управления, совершенствование механизмов целеполагания. Каждый проект в рамках программ направлен на получение конкретного измеримого результата. Всего, начиная с 2024 года, в регионе будут действовать 25 госпрограмм, напоминает пресс-служба облправительства.

Также Наталия Бояринова акцентировала внимание на том, что в проекте бюджета учтено увеличение минимального размера оплаты труда на 18,5% с 1 января 2024 года, предусмотрены средства на повышение зарплаты отдельных категорий работников, реализацию мер социальной поддержки, которых в регионе более 130. При этом размер поддержки определенных категорий граждан будет проиндексирован с 1 апреля 2024 года.

Кроме того, министр сообщила, что общий объем средств, направляемых из всех источников на здравоохранение, в 2024 году составит почти 91 млрд рублей, на образование – 87,3 млрд рублей с ростом к показателю текущего года.

Приоритетом также остается укрепление финансовой обеспеченности местных бюджетов. Проиндексирован общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов. Министр напомнила, что в октябре 2023 года был принят региональный закон, который позволяет передавать дополнительные средства, получаемые при применении упрощенной системы налогообложения, в местные бюджеты.

«Бюджет объективно просчитан и сверстан из региональных приоритетов, стратегических и текущих планов по всем ключевым направлениям. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед жителями Иркутской области и обеспечит дальнейшее развитие нашего региона», подчеркнула Наталия Бояринова.

Как отметил по итогам публичных слушаний Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, Контрольно-счетная палата региона дала положительное заключение на проект бюджета, поддержали его и участники общественного обсуждения.

«Бюджет сбалансирован, ориентирован на выполнение социальных обязательств, направлен на сохранение социально-экономической стабильности», сказал Константин Зайцев.

Доходы бюджета Иркутской области на 2024 год запланированы в объеме 270,3 млрд рублей, на 2025 и 2026 годы – 270,4 млрд рублей и 270,3 млрд рублей соответственно. Расходная часть в 2024 году составит 298,6 млрд рублей, в 2025-м – 277,3 млрд рублей, 2026-м – 274,5 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2024-м запланирован в размере 28,4 млрд рублей, в 2025-м – 6,9 млрд рублей, в 2026-м – 4,1 млрд рублей.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях