14.06.2024
°C
3
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Делегация Иркутской области примет участие в Международном бурятском фестивале «Алтаргана»

НИА-Байкал

 

altargana io copyИркутская область, НИА-Байкал – В XV Международном бурятском фестивале «Алтаргана», который состоится в Монголии в аймаке Булган летом 2024 года, примет участие делегация Иркутской области.

Об этом во время первого заседания организационного комитета по проведению фестиваля сообщил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

«Международный фестиваль «Алтаргана» – это площадка единения культуры, традиций бурятского народа, проживающего в разных точках планеты. Иркутская область является активным участником реализации национальной политики нашего государства и межнационального развития с соседними странами. Планируем, что на Алтаргану-2024 из нашего региона будет делегировано более 200 участников. Подготовительные мероприятия уже начались», – сказал Анатолий Прокопьев.

В 2024 году на «Алтаргане» пройдет 15 конкурсов: среди улигершинов и исполнителей одической поэзии; бурятских народных и эстрадных песен; бурятской поэзии; фольклорных коллективов; документального и художественного кино. Пройдут состязания среди модельеров, конкурс красавиц, выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, художественной фотографии, а также конской упряжи. В спортивную программу включено шесть состязаний. Это бурятская борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из лука по бурятским правилам, конный спорт, шахматы «шатар», «шагай наадан» и «hээр шаалган». Анатолий Прокопьев отметил высокую готовность принимающей стороны к проведению мероприятия. Площадки для конкурсов и соревнований практически готовы.

В числе крупных конкурсных мероприятий – «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса». В Иркутской области уже начались съемки фильма для него, их ведут в опорной аграрной территории региона – Усть-Ордынском Бурятском округе. В фильме расскажут о жизни людей, ведущих фермерско-крестьянское хозяйство на основе традиций пастбищного животноводства, покажут современное жилище фермера-степняка, его семью, родственные и трудовые связи, расскажут о традициях пастбищного животноводства, внедрении современной техники и технологий, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Алтаргана» – это фестиваль бурятской культуры, который объединяет представителей этого народа, проживающих в разных странах. Он проходит раз в два года поочередно в разных местах: в Монголии и на территории России – в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. В нашем регионе фестиваль проводился дважды – в 2008 и 2018 годах», – рассказал директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях