29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Аудиторы КСП представили результаты экспертизы проекта областного бюджета

НИА-Байкал

kollegiya ksp zsИркутская область, НИА-Байкал – Аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области представили депутатам экспертизу проекта закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» на заседании коллегии КСП.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер Наталья Дикусарова, глава профильного комитета Александр Лаутин, заместители и председатели комитетов и комиссий регионального парламента.

Исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Ольга Ризман рассказала, что по проекту закона доходы областного бюджета в 2024 году составят 270,3 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем предусмотрено законом на 2023 год. Расходы заложены в объеме 298,6 млрд рублей. Руководитель КСП подчеркнула высокий уровень поддержки муниципалитетов. Помимо целевых средств в территории планируется направить 17,7 млрд – это больше уровня, достигнутого в 2023 году, на 6,2%. Ольга Ризман обратила внимание на необходимость соблюдения четкого соответствия бюджетного планирования и положений стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Особое внимание необходимо уделить дефициту регионального бюджета, считает председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Проектом закона он предусмотрен в размере 12,4%, при этом соглашением с федеральным министерством финансов предусмотрен предельный дефицит 10%, уточняет пресс-служба ЗС.

«Прошу Контрольно-счетную палату посмотреть статистику по Сибирскому федеральному округу, потому что в некоторых регионах предельный уровень дефицита, предусмотренный соглашениями с минфином, может быть выше. А это новые дороги, школы, детские сады, которые мы могли бы построить. Давайте опираться на опыт соседних регионов», – сказал Александр Ведерников.

Он также отметил, что именно оценка аудиторов КСП поможет депутатам Законодательного Собрания принять сбалансированный качественный проект бюджета, по которому регион будет жить ближайшие три года.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях