25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

В Чунском районе на реализацию 14 инициативных проектов направлено более 21 млн рублей

НИА-Байкал

chunski rayon ioИркутская область, НИА-Байкал – Источник минеральной воды благоустроили в рабочем поселке Лесогорск Чунского района по инициативе местных жителей.

Отремонтированный объект осмотрел Губернатор Игорь Кобзев во время рабочего визита в Чунский район.

Общественную территорию привели в порядок с помощью механизма инициативного бюджетирования «Есть решение». Этот проект стал победителем специального конкурса в 2022 году и был реализован в 2023-м.

Главе региона рассказали, что за целебной водой на этот источник приезжали не только жители Лесогорска, но и всего Чунского района. Однако эта территория была практически не обустроена. За то, чтобы обустроить территорию вокруг источника, выступили инициативные граждане – десять человек, уточняет пресс-служба областного Правительства.

На реализацию проектов-победителей жители должны были направить не менее 10% от их стоимости. В результате инициативные платежи по этому проекту составили 197,9 тыс. рублей, из областного бюджета было выделено более 1,8 млн рублей. Кроме того, пять жителей поселка выразили желание принять участие в подготовке территории к благоустройству: они убрали мусор с площадки, облагородили территорию.

В результате на объекте сделали покрытие площадок и дорожек, прилегающую к источнику территорию покрыли тротуарной плиткой, установили беседку над источником, лавочки и светильники вдоль дорожек, ведущих к озеру, обустроили мостик через ручей.

«Важно, что это инициатива местных жителей. И если проект был реализован на местном уровне, значит диалог между властью и жителями налажен на очень хорошем уровне. Сегодня рассмотрели, какие еще проекты интересуют людей, уверен, эта работа будет продолжена на благо населения», – рассказал Игорь Кобзев.

В целом в 2022 году региональный отбор прошли 14 проектов из четырех муниципалитетов Чунского района, в 2023-м на их реализацию направили из областного бюджета 21,6 млн рублей.

Новый механизм инициативного бюджетирования – «Конкурс инициативных проектов», предложенных жителями региона, реализуется в Иркутской области с 2022 года. В 2023-м на реализацию проектов-победителей из бюджета региона было выделено 499,4 млн рублей.

«В 2023 году также проходит конкурсный отбор инициативных проектов граждан. Уже подано 600 заявок, что на 25% больше, чем в прошлом году. Региональный отбор проектов проведет межведомственная комиссия в ноябре, проекты-победители реализуют в 2024 году», – рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях