25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Военнослужащим и семьям погибших участников СВО предложено выделять земельные участки

НИА-Байкал

komitet priroda zs

Иркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО.

Соответствующий проект закона был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством председателя комитета Сергея Гомбоева.

Изменения предложено внести в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Право на земельный участок смогут получить военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, и лица, проходившие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий, которые на день завершения своего участия в специальной военной операции были зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории Иркутской области. Кроме того, в перечень категорий граждан, имеющих право на участок, будут включены члены семей военнослужащих, погибших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

Предполагается, что в связи с дефицитом свободных участков в крупных муниципалитетах Приангарья, можно будет подать заявление на получение земли в любом муниципальном образовании региона.

К законопроекту поступило несколько предложений. Члены комитета рекомендовали принять его в первом чтении и продолжить работу над документом, уточняет пресс-служба ЗС.

В первом чтении на заседании комитета одобрен проект закона «Об отдельных вопросах проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Иркутской области». Для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха предложено урегулировать отдельные отношения по проведению эксперимента, определить территорию (Братск) и срок проведения эксперимента, полномочия губернатора и правительства Иркутской области.

Также на заседании комитета был представлен сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2022 года. Как было отмечено, освоение средств по линии министерства сельского хозяйства составило 100%, освоение средств по линии министерства природных ресурсов и экологии региона – 98,2%. Кроме того, депутаты обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся урегулирования ценового диспаритета на сельскохозяйственную продукцию из-за повышения цен на ГСМ, хода уборочной кампании, а также утвердили изменения в план работы комитета на 2023 год.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях