25.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Депутаты ЗС: В Иркутской области необходимо создавать новый продукт для туристов

НИА-Байкал

kontrol deyat zsИркутская область, НИА-Байкал – Отчет об эффективности мер, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области, в том числе в части реализации проектов по развитию туристской инфраструктуры, рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комиссии по контрольной деятельности.

Совещание прошло под председательством Тимура Сагдеева, уточняет пресс-служба ЗС.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина отметила, что к 2036 году согласно стратегии социально-экономического развития Иркутская область должна принимать от 3 до 3,6 млн туристов, а объем платных услуг в сфере составлять от 13 до 15,5 млрд рублей. При этом с 2019 по 2023 годы на развитие туризма в Иркутской области из федерального бюджета было направлено 1,3 млрд рублей по пяти направлениям. Большая часть средств уходит на проектирование и строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры в ОЭЗ «Ворота Байкала», на развитие туристского рынка и повышение качества туристского продукта – только около 10% ассигнований. Однако, как отметила аудитор, большая часть объектов не сдана в эксплуатацию, есть существенные замечания к работе подрядчиков, требуется корректировка проектных решений. Из 19 резидентов ОЭЗ только один ведет экономическую деятельность – это ООО «БГК «Гора Соболиная», который работал до появления особой экономической зоны. За три года инвестиции в ОЭЗ составили 386 млн рублей, создано 48 рабочих мест.

Как сообщила министр экономического развития региона Наталья Гершун, с 2024 года в Иркутской области начнет действовать отдельная государственная программа, направленная на развитие туристической отрасли.

Депутаты регионального парламента заявили о необходимости совершенствования работы с подрядчиками в ОЭЗ, усилить контроль при подготовке проектно-сметной документации и строительстве объектов инфраструктуры. Также парламентарии обратили внимание на низкое финансирование мероприятий по созданию нового туристского продукта, необходимость развития спортивного туризма, аттестацию гидов-экскурсоводов и гидов-проводников для повышения безопасности туристских услуг.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях