29.02.2024
°C
3
$ 91.87
€ 99.45
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Сергей Тен: Официальный отзыв Правительства РФ на проект федерального закона № 387575-8 не принимался и в Госдуму не поступал

НИА-Байкал

ten4Иркутская область, НИА-Байкал – Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен прокомментировал появившуюся в СМИ и телеграм-каналах информацию о позиции Правительства РФ по законопроекту № 387575-8 (Комплексные поправки в закон «О защите озера Байкал») и имеющихся замечаниях к нему. 

«Что касается появившейся сегодня в СМИ и телеграм-каналах информации о позиции Правительства по законопроекту, то согласно 117 статье Регламента Государственной Думы наличие отзыва Правительства для нашего законопроекта не требуется. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала принятие законопроекта №387575-8 как такового в первом чтении, – подчеркнул Сергей Тен. – Что касается публикации «Коммерсанта» – официальный отзыв Правительства Российской Федерации на проект федерального закона № 387575-8 им не принимался и, соответственно, не поступал в Государственную Думу. Эта информация недостоверна. На текущий момент отзыв Правительством готовится в соответствии с его полномочиями, федеральные ведомства обсуждают отдельные пункты, что соответствует всем регламентным процедурам. Вместе с тем, как по итогам выездных мероприятий, так и консультаций с органами власти, экологическими организациями, экспертами мы продолжаем сбор и анализ предложений по поправкам к законопроекту ко второму чтению. Будем ждать и мнения Правительства России».

В конце августа по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина состоялась рабочая поездка депутатов в Республику Бурятия и Иркутскую область под руководством председателя Комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина. Комиссия на местах разбиралась с правовой Байкальской аномалией. Действующий сегодня закон о Байкале делает невозможным строительство очистных сооружений, водопроводов и иных объектов коммунальной инфраструктуры для населенных пунктов и самого озера. Для граждан на Байкале не работают федеральные программы «Сельская ипотека», «Материнский капитал», «Земский доктор». Законопроектом и поправками к нему депутаты и сенаторы от Байкальского региона предлагают решить ряд спорных норм закона.

«Вокруг законопроекта создался нездоровый ажиотаж. Массово распространяются слухи о риске вырубки 70% лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Факты таковы: площадь ОЭЗов на Байкале составляет 0,01% от площади Байкальской природной территории, а площадь потенциальных рубок – всего лишь 0,002% от нее или менее 9 квадратных километров в абсолютных цифрах. И  в законопроекте четко прописано условие пятикратного (!) восстановления вырубленных деревьев. Я уже не говорю про селезащитные сооружения, без строительства которых дальнейшая охрана Байкала может оказаться бессмысленной, про очистные сооружения (а у нас сегодня только 21 из 160 населенных пунктов их имеют), противопожарное обустройство и так далее. В законопроекте есть конкретный перечень объектов, населенных пунктов, их координаты. Все цифры по рубкам, вплоть до дерева, будут определяться проектной документацией с прохождением обязательной специализированной экологической экспертизы федерального уровня. В законопроекте мы предусматриваем также дополнительный экологический механизм комплексного обследования территорий», – пояснил Сергей Тен.

Сегодня  различные вбросы непроверенных и порой надуманных «фактов» в СМИ и социальных сетях не способствуют эффективной работе над поправками ко второму чтению с учетом всех мнений, которые были высказаны в ходе публичных мероприятий, отмечается в релизе пресс-службы депутата. Межфракционная  рабочая группа «Байкал» будет обращаться  в правоохранительные органы за защитой от фейков, о привлечении к ответственности тех лиц, которые публично распространяют в СМИ и Интернете заведомо недостоверную информацию.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях