25.02.2024
°C
2
$ 92.75
€ 100.44
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Стипендию имени Юрия Тена вручили студентам Иркутской области

НИА-Байкал

stipendiya tena copyИркутская область, НИА-Байкал – Благотворительный фонд имени Юрия Тена вручил именные стипендии учащимся высших учебных заведений Иркутской области.

Это уже 22 такая церемония. Cтипендию вручают детям из многодетных, опекаемых и неполных семей. В этом году стипендиатами фонда стали 20 ребят. Все они преуспевают в учебе, ведут активную общественную и научную деятельность.

Например, студентка биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Наталья Кащук является автором и соавтором четырех научных публикаций, одна из которых индексируется в WoS и Scopus. Для проекта Наталья Кащук освоила методы проведения экспериментов с использованием байкальских амфипод и методы получения гистологических срезов. Студентка отметила, что большое впечатление на нее произвел фильм «Время Тена».

«27 сентября – День образования Иркутской области и День рождения моего отца – основателя акционерного общества «Труд», депутата Государственной Думы трех созывов от Иркутской области Юрия Тена. Для меня совпадение этих двух дат не кажется случайным. Отец был государственником, он искренне верил, что будущее – в руках молодых. Он всегда стремился работать так, чтобы молодые люди имели возможность для саморазвития и могли опереться на деятельною поддержку власти. В свое время его называли лоббистом от Иркутской области, потому что он буквально «выгрызал» федеральные средства для региона. Сегодня ему исполнилось бы 74 года», - отметил в приветственном слове депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

Первую стипендию Юрий Тен вручил сам в 2002 году. Сегодня в рядах стипендиатов – 480 человек. Пять лет назад Благотворительный фонд реализовал проект, в рамках которого стипендиаты разных лет рассказывали о том, как сложилась их жизнь после окончания вуза. Практически все добились значительных результатов в карьере, в бизнесе, в науке, отмечает пресс-служба фонда.

Председатель Совета ректоров вузов Иркутской области Андрей Хоменко подчеркнул: стипендия Юрия Тена – это добрая традиция, каждый стипендиат должен понимать свою ответственность перед Родиной и стремиться сделать мир вокруг себя лучше, именно так жил и работал Юрий Тен.

«Уверен, что стипендия Тена – это не только стимул для учебы или творчества, но возможность реализовать свою мечту. Дорогу осилит идущий. Главное, не надо бояться сделать первый шаг к своей цели. Спасибо вам, ребята, и слова благодарности вашим педагогам и наставникам», - отметил Сергей Тен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях